La fruta de temporada tiene todo su sabor, repone energía de forma sana y además está en su mejor momento de precio.
Sandía, melón, ciruela, cereza, melocotón, albaricoque, nectarina…son algunas de las frutas que te ayudan a equilibrar las calorías que consumes con las que gastas.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda tomar al menos tres raciones de fruta al día, ya sea en el desayuno, la comida, la cena o para picar entre horas, ya que sacia el apetito y aporta energía.
Entre los aportes nutricionales de las frutas o los zumos destaca:
- Agua, alrededor del 75 o 90% de su composición, lo que ayuda a mantener la hidratación en los días tan soleados del verano.
- Azúcares como la fructosa, la glucosa o la sacarosa que dan el sabor dulce a la fruta madura y no aportan muchas calorías.
- Vitaminas como la C, importante por su efecto antioxidante, betacarotenos que juegan un papel destacado en los mecanismos de visión o vitaminas del grupo B.
- Minerales como el potasio, el selenio y el magnesio.
- Fibra que contribuye a regular el tránsito intestinal, los niveles de glucosa en sangre, reducir la absorción de grasas, además de aumentar el volumen de la dieta sin añadir calorías.
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