El melocotón y el melón son los alimentos que causan más alergias en España
- Según un estudio a nivel europeo.
- Busca desarrollar nuevos métodos de diagnostico y determinar el impacto en la calidad de vida de las alergias.
- En España hay un millón de alérgicos a algún alimento.
El estudio, financiado por la Unión Europea y que empezó en 2005 y acabará en 2009, es el primer estudio multicéntrico que se realiza en Europa para evaluar la prevalencia de la alergia a alimentos, desarrollar nuevos métodos de diagnostico y determinar el impacto en la calidad de vida y el coste socioeconómico en la población europea.
Las alergias alimentarias son reacciones adversas a los alimentos que tienen en su origen un mecanismo inmunitario y sus síntomas van desde un ligero malestar hasta reacciones graves, potencialmente mortales, que necesitan intervención médica inmediata.
Europrevall se lleva a cabo en diecisiete países de la Unión Europea, junto Suiza, Islandia y Ghana sobre 30.000 pacientes, de los que 10.000 son niños entre 7 y 10 años.
Leche y huevo
A partir de los primeros resultados obtenidos con un test de 24 alimentos se sabe que en Europa, "entre los niños las alergias más frecuentes son a la leche y al huevo y luego van desarrollando tolerancia. Con la edad empiezan a aparecer al pescado, al marisco y a los vegetales y las frutas, en algunos casos asociadas a la alergia al polen".
"En España las más frecuentes son las alergias al melón y al melocotón; en centroeuropa, a la avellana y a la manzana, y en el este, al apio y las avellanas; varia según los territorios", ha señalado la doctora Montserrat Fernández Rivas, representante en España de este trabajo.
En España hay un millón de alérgicos a algún alimento, ha señalado Fernández Rivas, y "no todos lo saben y mucha gente nunca irá a una consulta por ello".