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El cocinero Santi Santamaría emplea los aditivos que aconseja no utilizar

Santi Santamaría en una imagen de un calendario solidario.
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La polémica suscitada por las palabras del cocinero Santi Santamaría sobre el empleo de aditivos artificiales y los fraudes en la nueva cocina parece no tener fin; ahora es el propio Santamaría el que se ve en una encrucijada, después de que algunas de sus acusaciones se hayan vuelto contra él.

El caso paradigmático lo representan las Milhojas de azafrán del cocinero, una receta que publicó el Magazine de La Vanguardia en agosto de 2007 y para cuya elaboración se precisa un producto en polvo llamado procrema, que es una mezcla de aditivos de los que, según él, no emplea, publica El Periódico.

Santamaría, que advirtió del peligro que supone el hecho de que corran por la red recetas con productos químicos, incluye también en esta receta (que se puede consultar en la Red) 20 gramos de glicerina, un aditivo estabilizante y humectante.Además, mientras en una nota que envió el lunes a los medios decía que los restaurantes están obligados a "declarar [...] los aditivos químicos" que emplean en sus platos, la web de Can Fabes, su restaurante, no informa sobre

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