Zaragoza

El CITA trabaja en reforzar la identidad de la carne de ganado vacuno del Pirineo

Así, este mes se ha celebrado una reunión de seguimiento del programa europeo DietaPYR2, que pretende innovar y aplicar nuevas tecnologías a la cadena productiva del ganado vacuno de razas autóctonas del Pirineo. El objetivo es diferenciar una carne de calidad asociada a un sistema de producción pirenaico.

Las investigadoras de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del CITA, Azucena Gracia, Ana Isabel Sanjuán y Gabriela Zeballos, participaron en esta reunión en la que se dieron a conocer las actividades que el centro realizará en esta investigación.

Desde el CITA se han planteado dos actividades. Por un lado, identificar el valor implícito y diferencial de la cadena de vacuno del Pirineo para los restauradores de la zona y, por otro, estudiar la influencia de propiedades saludables y sostenibles de la carne de vacuno del Pirineo sobre la decisión de compra del consumidor. En el estudio participa también la investigadora del departamento de Ciencias Agracias y del medio Natural de la Universidad de Zaragoza, Helena Resano.

En la primera parte de este estudio, llevado a cabo por el CITA, se entrevistará a restauradores de la zona pirenaica -15 en Francia, 15 en España y 15 en Andorra- con el fin de conocer la percepción sobre la carne autóctona, el vínculo percibido sobre la sostenibilidad económica y medioambiental y la actitud hacia la promoción explícita de una "carne de vacuno saludable" producida íntegramente con razas autóctonas de los Pirineos y alimentadas con los pastos del territorio. Además de agua de alta calidad y otros alimentos.

En cuanto al estudio sobre la decisión de compra de la carne de vacuno del Pirineo está previsto encuestar a consumidores -150 en Francia, 150 en España y 150 en Andorra- para evaluar en qué medida la carne de vacuno se asocia con la sostenibilidad socio económica y medioambiental del Pirineo. Además, se analizará si la comunicación de las propiedades saludables y sostenibles identificadas en la carne pirenaica favorecen su adquisición.

CENTROS DE INVESTIGACIÓN

El proyecto DietaPYR2 está coordinado por la Universidad de Zaragoza que trabaja con otros tres centros de investigación: CITA, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (IRTA) y la Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse. Además, participan empresas de Francia, como Groupe Gascon y Pepirag S.A.S de l'Occitanie, y de Andorra, Ramaders d'Andorra.

El proyecto, que cuenta con un presupuesto global de 2.297.412 euros y se prolongará durante tres años, está cofinanciado al 65 por ciento por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). Dieta PYR2 pretende apoyar un sistema de producción de carne, típicamente pirenaico, basado en el aprovechamiento de pastos con razas autóctonas de la región POCTEFA.