Lo dice un estudio: la sacarina sí engorda
- Según un estudio de la Pordue University de Indiana.
- Los edulcorantes artificales provocan "confusión en el organismo".
- Este tiende a gastar menos energía o a consumir más calorías.
Científicos de la Purdue University, en Indiana, hicieron un estudio en ratones a los que se alimentó con el edulcorante artificial llamado sacarina y a roedores a los que se les dio glucosa, un azúcar natural.
En comparación con las ratas a las que se alimentó con yogures con glucosa, aquellas que comieron yogures endulzados con sacarina siguieron consumiendo más calorías y aumentaron más su peso y su grasa corporal.
Los investigadores dijeron que los alimentos dulces podrían disponer al organismo a incorporar muchas calorías, pero cuando al dulce artificial no le sigue la ingesta de grandes cantidades de calorías, el organismo se confunde.
Esto podría llevar a que se coma más o a gastar menos energía de lo normal.
"La información indica claramente que consumir un alimento endulzado con sacarina sin calorías puede llevar a un mayor aumento de peso y adiposidad que la ingesta de la misma comida edulcorada con azúcar con muchas calorías", indicaron Susan Swithers y Terry Davidson.
El estudio fue publicado en la revista Behavioral Neuroscience, de la Asociación de Psicología Estadounidense.
Otros edulcorantes artificiales, como el aspartamo, tendrían efectos similares, añadió el equipo.