Restaurante Colella, Barcelona
Restaurante Colella, Barcelona COLELLA

Desde hace años Meneghina es uno de los referentes de la cocina italiana en Barcelona. Si en este pequeño y precioso local del Born la pasta y las recetas más tradicionales y conocidas son los protagonistas, ahora Roberto Colella quiere ir paso más allá con Colella, su nuevo proyecto que hace unos meses ha abierto cerca de la Diagonal.

¿Un restaurante italiano? Sí, pero no uno al uso o al menos no el que muchos esperan cuando hablan de cocina italiana. Hay pasta, claro -media decena de platos, más concretamente- pero en Colella la mirada es más amplia, más mediterránea, recorriendo el país de norte a sur con un toque más sofisticado en las preparaciones y el emplatado.

Empezamos con unas zanahorias de colores asadas con migas de almendra (10 €), tan sencillas como coloridas y sabrosas. Diferente la versión del bikini (8,5 €) en el que el pan se sustituye por patata y el relleno es a case de panceta y mermelada de ajo negro. Rico, pero tal vez no el plato que se busca en un restaurante así, aunque puede servir para solventar una comida rápida.

Muy interesante y sabroso el cuscús a la trapanese (13 €), elaborado con pescado, y los potentes pacheri rellenos de foie gras y espinacas (12 €). Más dudas tenemos sobre la combinación de la merluza -excelente punto de cocción- acompañada de un queso pecorino. O tal vez sea que nuestro paladar no está acostumbrado a esa mezcla.

En la carta de postres (a 7 euros) nos dejamos llevar por la inercia y acabamos con un delicioso tiramisú en la mesa. Aunque sea uno diferente, una buena forma de recordar que estamos en un italiano. Posiblemente uno de los más interesantes de la ciudad ahora mismo.

Al mediodía entre semana, por cierto, ofrecen menú del día por menos de 15 euros. Y quienes busquen algo más clásico, que no sufran porque nos cuentan que Meneghina sigue en su sitio y con una cocina todavía más sencilla y casera.

Restaurante Colella
Pau Claris, 190 bis (930 15 46 58)
Cierra domingos