Lleida

Inspectores mexicanos visitan centrales de fruta de Lleida para evaluar el protocolo de exportación

Técnicos de Afrucat con los inspectores mexicanos que han visitado centrales
AFRUCAT

El equipo técnico de la Asociación empresarial de la fruta de Catalunya (Afrucat) ha acompañado este jueves a un grupo de inspectores mexicanos a diferentes campos de melocotoneros para que analicen la viabilidad de abrir el mercado mexicano a la fruta de hueso catalana.

Esta iniciativa es fruto del trabajo conjunto de la Asociación con el Ministerio de Agricultura español y la Conselleria de Agricutura y se aceleró gracias a una misión inversa organizada por Prodeca este mismo año.

En estos momentos, Extremadura es la única zona de España con protocolo vigente para poder exportar fruta de hueso a México y, a partir de la demanda de las diferentes zonas productoras, los inspectores mexicanos han visitado Murcia, Aragón y Lleida para evaluar las condiciones de producción y manejo de la fruta y decidir si se puede ampliar el protocolo.

Además de recorrer diferentes campos, los inspectores también han visitado dos de las principales centrales de la zona como son la Cooperativa de Soses y Fruits de Ponent.

Según el director de Afrucat, Manel Simon, "abrir nuevos países ayuda a aliviar la presión en los mercados tradicionales y a mejorar las cotizaciones de la fruta".

Para Simon, México es un mercado interesante por la facilidad dada por el idioma y por las malas relaciones que está viviendo en la actualidad este país con la administración norteamericana que es su principal proveedor.

La voluntad de Afrucat es que también se habilite la posibilidad de ampliar el listado de productos a exportar con la inclusión de la manzana.