Jaén

La Guardia acoge este sábado la XIX Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina

El acto central de este sábado previsto para las 11,00 horas, contará con la presencia del presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes; la delegada de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Teresa Vega; el alcalde de La Guardia, Juan Morillo; el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Salvador Contreras; y el presidente de la SCA San Sebastián de La Guardia, Antonio Godino.

En dicho acto se entregará el premio al ganador del I Concurso Relatos con Denominación de Origen. El jurado de este premio ha estado compuesto por Dolores Fontecha, Adela Tarifa, Jorge González, Salvador Contreras y Martín Paredes. Con esta iniciativa, junto a la exposición

fotográfica 'Tu rincón mágico: Sierra Mágina' se pretende aunar la cultura con el aceite de oliva virgen extra.

Desde este jueves y como preámbulo comienzaron a desarrollarse actividades que unen el aceite de oliva virgen extra de Sierra Mágina con, cultura, deporte, formación, gastronomía y naturaleza. Catas de aceite, una conferencia 'Los usos del aceite en la cocina', a cargo del chef Juan Aceituno del restaurante Oliva Garden, un concurso al mejor plato elaborado con aceite de olivar virgen extra de Sierra Mágina son algunos de los actos organizados con motivo de este evento.

Como inicio del acto central del sábado, el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, Jesús Rodríguez Huertas, impartirá la conferencia 'Componentes saludables del aceite de oliva virgen extra picual'. Además, el consejo regulador y sus cooperativas inscritas aprovecharán el acto para entregar diversos reconocimientos.

El domingo se cerrará la programación con la celebración del Trail y Minitrail Cueva Cabrera, Memorial Víctor Araque y una Ruta Senderista.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados,

en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal. Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación.

loading...