León

CyLTV entrega de galardones de la segunda edición de los Premios Maestros Hosteleros

Con Blanca Fraile y Miguel Castañeda como maestros de ceremonia, han recogido su reconocimiento Paulina Andrés, Premio Especial; Luis Alberto Lera, Mejor Chef; Pablo Martín, Mejor Personal de Sala; Teodoro de la Cruz, Miguel Ángel de la Cruz y Alberto de la Cruz, de La Botica, Mejor Restaurante; Alberto Soto, de Ajo de Sopas, Establecimiento Revelación; Ricardo Gómez, director de la Escuela de Hostelería de Salamanca, Mejor Escuela de Hostelería de Castilla y León, y Cristina García y Óscar Suárez del Bar Zielo, Mejor Bar.

La gala se emitirá este viernes, 20 de abril, en CyL 7 a las 22:00 horas.

Durante el transcurso del evento, que ha contado con la actuación del músico de jazz leonés Lugotti y sketches de la obra 'Chefs' a cargo de la compañía teatral Yllana, se ha homenajeado a Carlos Domínguez Cidón, cocinero leonés fallecido en 2009 cuya trayectoria como maestro de los fogones cambió la forma de ver la cocina.

Acuñó el término 'cocina de evolución' y supo transmitir a sus compañeros de profesión que con los productos de la tierra se pueden preparar grandes platos.

Entre otros representantes institucionales, la gala, que ha reunido a más de 700 invitados, ha contado con la asistencia de Antonio Silván, alcalde de León; Juan Martínez Majo, presidente de la Diputación de León; Alfonso Fernández Mañueco, alcalde de Salamanca; Ángeles Armisén, presidenta de la*Diputación*de*Palencia, el periodista berciano Luis del Olmo, así como con empresarios de toda la comunidad y de manera especial del sector hostelero.

NOVENTA CANDIDATOS

Un total de 90 candidatos ha participado en la segunda edición de estos premios, con España Duero, Ribera del Duero, Tierra de Sabor y el Ayuntamiento de León como patrocinadores oro, y Cecinas Nieto como patrocinador plata.

A través de este certamen, CyLTV persigue impulsar la gastronomía de la región y distinguir la excelencia de los profesionales de un sector determinante en el desarrollo de la comunidad, con 64 figuras de calidad, casi 12.000 recetas inventariadas, 9 denominaciones de origen vitivinícolas y 3 zonas de vino de calidad y de origen protegidas.

El jurado de estos premios ha estado integrado por el periodista Fernando Lázaro, subdirector general de Calidad y Promoción Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl); Isabel Álvarez, delegada de Euro-Toques en Castilla y León; el cocinero Jesús Ramiro, ganador en 2017 del Premio Especial Maestros Hosteleros; David Monaguillo, comunicador y consultor gastronómico; el periodista Javier Pérez Andrés, conductor del programa de CyLTV 'El arcón'; Javier Ramírez, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León; Jorge Morro, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y Empresa Agraria; Ángel del Pozo, responsable de Banca Minorista y Agro de España Duero, y Miguel Sanz, director general del Consejo Regulador de Ribera del Duero.