Asturias

Una ejemplar de 230 kilos ganadora del IX Concursu Nacional de Gochu Asturcelta

Al margen de estas dos secciones, se premiaron otras cuatro entre los casi 70 ejemplares que se dieron cita en Agrosiero: mejor berrón y mejor llabascu (menor de 8 meses) para la ganadería de Julia Mortera; mejor llabasca (menor de 8 meses) para la ganadería de María Delfina Díaz; Mejor rebaño para la ganadería de María del Rosario Sánchez; y mejor gocha con gochinos, para la ganadería de Silvia Merino.

Todas estas secciones fueron valoradas por Alejandro Argamentería, asesor nutricional de ACGA. Los primeros clasificados obtuvieron diploma y trofeo donado por Caja Rural de Asturias, mientras que el resto obtuvieron diploma. Como anécdota, la participación en cuanto a criadores en este certamen fue 100% femenina.

No fueron los únicos reconocimientos, ya que este año y como viene siendo tradicional la Asociación de Criadores del Gochu Asturcelta, ACGA, homenajea con el galardón 'Amigos del Gochu' a aquellas personas o asociaciones que muestren su compromiso por Asturias y por el gochu asturcelta.

Este año los homenajeados fueron Borja Alcazar, propietario y cocinero del Restaurante poleso EL Aberlatas, por apostar en su cocina por el producto autóctono y llevarlo a diversos campeonatos tanto nacionales como regionales; y la periodista Lorena Valdés, por su incondicional y desinteresado trabajo en la promoción del gochu asturcelta.