Málaga

Periana refuerza el valor patrimonial y económico de su producto emblemático en el Día del Aceite Verdial

Presentación dia aceite Periana
EUROPA PRESS/ JUNTA

En el acto de presentación han estado también los presidentes de la cooperativa olivarera San Isidro, de Periana, Francisco Godoy, y de la cooperativa San José Artesano, de Mondrón, José Alba.

Ruiz Espejo ha reseñado la singularidad de esta fiesta de Periana, que "refuerza el valor de nuestro patrimonio cultural y agrícola, expuesto en un cultivo milenario, propio y exclusivo de este entorno de la Axarquía, añadiendo a sus aprovechamientos tradicionales el potencial de la cultura olivarera como recurso turístico para impulsar el crecimiento de la economía y el empleo".

También el delegado se ha referido a la importancia de este cultivo como uno de los pilares de la economía local, en el que trabajan más de 1.300 familias olivareras, y que en la última campaña ha registrado una producción de más de 7,6 millones de kilos de aceitunas y 1.635.000 kilos de aceite.

A ello, según ha precisado, se añade la proyección al sector turístico con actividades como la celebración de este Día del Aceite Verdial o las Rutas del Olivo Milenario que se iniciaron el pasado año con la creación de una en Periana y actualmente se esta poniendo en marcha otra en Mondrón, para atraer visitantes a lo largo de todo el año.

Por su parte, el alcalde, Rafael Torrubia ha informado de que la celebración, a la que se prevé acudan mas de 15.000 visitantes, se abre a las 10.00 horas con un desayuno molinero con pan, aceite, habas, bacalao y café, al que seguirá una conferencia abierta sobre el valor de los olivos antiguos a cargo de José María Penco Valenzuela.

Además, a lo largo del día habrá pasacalle, actuaciones, taller de iniciación a cata de aceite de oliva virgen y varias degustaciones de platos típicos de la zona.

Para el alcalde de Periana, "la fiesta del próximo domingo ofrece algo distinto y único que quedará en la memoria de quienes compartan con los perianenses esta jornada disfrutando del patrimonio, la gastronomía, la cultura y los hermosos paisajes que enmarcan la población", y "es una ocasión especial para salir de la rutina y cargase de

energía y ánimo".

Torrubia ha informado de que el acto oficial del evento tendrá lugar a partir de las 12.30 horas con el pregón a cargo de Ana María Romero, presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo y de la Red de Ciudades Oleícolas del Mediterráneo, y la entrega de las distinciones 'Olivos Verdiales 2017' en sus diferentes categorías, entre ellas el Olivo Verdial Andalucía a Carmen Ortiz, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía;

el Olivo Verdial a la Acción Social a la Asociación de Voluntarios de Oncología Infantil de Málaga (AVOI) y el Olivo Verdial Medios de Comunicación a Roberto Sánchez Benítez, director y presentador del programa 'Salud al Día' en Canal Sur.