La cococha es el corte con forma de V que se obtiene de la parte inferior de
la cabeza del pescado. Se considera un producto con gran valor gastronómico por su textura gelatinosa, mayor a la de cualquier otra pieza, y por su apreciado sabor. Al igual que el resto del pescado, aportan proteínas de alta calidad y poca grasa. Las patatas que acompañan aumentan el contenido en hidratos de carbono, equilibrando así el perfil energético del plato; su valor calórico es de unas 250 kilocalorías por ración aproximadamente.
INGREDIENTES (4 PERSONAS)
200 GR DE COCOCHAS DE MERLUZA O BACALAO FRESCAS
UNA RAMA DE PEREJIL
3 PATATAS GRANDES
200 GR DE AJETES TIERNOS
1/2 LITRO DE CALDO DE PESCADO
8 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA
SAL
PREPARACIÓN
En primer lugar, pela y lava las patatas, córtalas en rodajas no muy finas y saltéalas en una cazuela con aceite de oliva. A continuación, lava, escurre y seca bien los ajetes, córtalos en trocitos y añádelos cuando las patatas estén doradas. Antes de que se doren los ajetes, vierte el caldo de pescado y déjalo cocer hasta que las patatas estén bien tiernas.
Después sazona a tu gusto con sal y pimienta y añade las cocochas sobre las patatas, procurando que el caldo no las cubra por completo. Para terminar, rocía el conjunto
con unas cucharadas de aceite y remueve a fuego lento constantemente para que la salsa ligue con la gelatina que sueltan las cocochas. Por último, espolvorea un poco de perejil picado por encima y sirve el plato muy caliente.
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