Zaragoza

Artigas participa en el "Pacto de Política Alimentaria de Milán"

La concejal de Movilidad y Medio Ambiente, Teresa Artigas
EUROPA PRESS

Artigas ha acudido a la jornada técnica que se desarrolla este jueves en la que participarán representantes de la FAO y de numerosos países de la Unión Europea. Asimismo, participará en la Ceremonia del Día mundial de la Alimentación, en la sala de plenos de la FAO, en la que intervendrán numerosos líderes internacionales, como el presidente del consejo de ministros de Italia, Matteo Renzi, el enviado especial del secretario general de la ONU para el Fenómeno 'El Niño y el Clima', Macharia Kamau, entre otros.

La responsable de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Zaragoza, ha reiterado la apuesta del Gobierno municipal en "promover la producción local de alimentos, el acceso a los canales de distribución cortos para los pequeños productores y fomentar el consumo de productos de proximidad y agroecológicos, en definitiva, apostar por la soberanía alimentaria".

El pacto, firmado en octubre de 2015, pone el foco en el papel estratégico que las ciudades juegan en el desarrollo de los sistemas alimentarios sostenibles y la promoción de dietas saludables, como centros de innovación económica, política y cultural.

Asimismo, alerta sobre los obstáculos para el abastecimiento alimentario de las ciudades, entre ellos, el desequilibrio en términos de acceso y distribución, el deterioro ambiental, la escasez de recursos y el cambio climático, formas de producción y consumo no sostenibles, las pérdidas y el desperdicio de alimentos, entre otros.

Este documento también previene sobre los procesos de urbanización y cómo afectan al impacto ambiental, así como la necesidad de replantearse las formas de abastecimiento de alimentos y agua, ha señalado el Ayuntamiento de Zaragoza en una nota de prensa.

Además, subraya la lacra social y de salud que suponen el hambre y la malnutrición, apostando por las oportunidades que ofrecen la agricultura urbana y periurbana para la conservación e integración de la biodiversidad en el contexto urbano/regional y en los sistemas alimentarios, contribuyendo así en la creación de sinergias entre seguridad alimentaria y nutricional, los servicios relacionados con los ecosistemas y el bienestar humano.