"Polbo á feira" en el puente Romano
- CONSULTA AQUÍ TODAS LAS NOTICIAS DE OURENSE
R.- Llevo aproximádamente dos años, trabajando por cuenta ajena y hace nueve decidí emprender este oficio yo sola.
P.- ¿Por que eligió este oficio?
R.- En primer lugar por necesidad y la verdad es que me gusta. Conoces mucha gente, se hacen muchos amigos y incluso a veces te encuentras con algún que otro pretendiente (entre risas).
P.- ¿Es complicado llevar este trabajo a cabo?
R.- No es difícil, pero hay que reconocer que si es esclavo, sobretodo porque trabajas cuando el resto de la gente descansa, en mi caso los domingos.
P.- Siendo O Carballiño, un pueblo de interior, ¿Cómo se abastecen de pulpo?
R.- Es una zona, donde mucha gente se dedica a este oficio, por eso contamos con una serie de mayoristas que nos proveen de este artículo. Yo compro los fines de semana sobre unos 150 Kg.
P.- Como hablábamos antes, Carballiño es el ejemplo perfecto para dejar ver una vez más que no necesariamente la costa es lugar donde se preparan los mejores pescados y marisco, ¿Por qué cree que ocurre esto?
R.- Se dice que tiene que ver con el cariño con el que se hace (entre risas), aunque los ingredientes son los mismos lo que varía es la forma de prepararlo y algún que otro secreto.
P.- El precio actual es de 5 euros, ¿cree que es justo?
R.- Sinceramente no, porque el pulpo como materia prima sube y lo que es la ración no. Yo creo que si se pusiera a 7 euros estaría todo más compensado.
P.- Hoy es el primer día del otoño, ¿Cómo es la experiencia del duro invierno ourensano?
R.- Como tú dices, dura, hace frío y a veces te mojas pero hay que aguantarse. De todas formas, la gente haga el tiempo que haga siempre están dispuestos a disfrutar de una buena ración de pulpo acompañado de un buen vino y pan de cea.
P.- Para los que no se pueden trasladar hasta Ourense para probar el pulpo, ¿podría contarnos como podemos hacerlos en nuestras casas?
R.-Los ingredientes son agua, pulpo y como aditivos pimentón, sal gorda y aceite de oliva, estos últimos van al gusto del consumidor. La preparación es muy sencilla, se hierve el agua y se echa el pulpo, cuando esta vuelva a hervir con el pulpo dentro se esperan 8 minutos y listo para servir, el toque especial me lo reservo...
CONSULTA AQUÍ TODAS LAS NOTICIAS DE OURENSE