La Rioja

Agricultura y la DOP Queso Camerano apuestan por el aumento de la comercialización

Convenio queso camerano
GOBIERNO RIOJANO

La marca de calidad de queso riojano sigue creciendo año a año tanto en producción y ventas, como en el número de ganaderos de leche inscritos y de animales en las explotaciones. Así se ha puesto de manifiesto durante el encuentro que han mantenido hoy el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, y el presidente de la Asociación del Queso Camerano, Francisco Javier Martínez, para analizar la evolución del único queso riojano amparado por una DOP durante 2015.

El Gobierno de La Rioja aportará este año 25.000 euros a la DOP Queso Camerano para complementar su plan de acciones de divulgación y promoción dirigidas a consolidar este producto de calidad en los mercados nacionales e internacionales, y a reforzar al asesoramiento técnico a los ganaderos para mejorar la calidad y cantidad de la leche que se destina a la elaboración del queso.

Durante 2015 se comercializaron 37.679 unidades etiquetadas con DOP, de las cuales 25.492 fueron de tipo semicurado, 10.220 de curado y 1.967 de fresco. Por otro lado, se ha incorporado un nuevo ganadero con lo que son doce las

explotaciones de caprino adscritas a la DOP y dos industrias elaboradoras (una de queso semicurado y otra de queso fresco) que emplearon 258.028 litros de leche.

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