Guipúzcoa

DSS2016EU y Basque Culinary Center de San Sebastián organizan un certamen de cocina para jóvenes de entre 12 y 16 años

San Sebastián Capital Europea de la Cultura 2016 (DSS2016EU) y el Basque Culinary Center (BCC) de la capital guipuzcoana han organizado un certamen de cocina para jóvenes de entre 12 y 16 años.

En un comunicado, fuentes del BCC han informado de que el concurso tiene como objetivo que jóvenes creen nuevas recetas partiendo de aquellas que elaboraban sus abuelos.

Esta iniciativa es resultado del acuerdo de colaboración suscrito hace unos meses por DSS2016EU y BCC para desarrollar un completo programa de actividades ligadas a la cultura gastronómica.

Los interesados en participar deberán tener entre 12 y 16 años y, para concursar, solo tienen que "reelaborar" una receta tradicional innovando en las partes que consideren o deseen y grabarla en vídeo.

Cada aficionado debe crear un grupo de un mínimo de dos componentes y un máximo de cuatro y, partiendo de una receta tradicional, redactar una nueva con los cambios que deseen y explicar el porqué de esos cambios.

A continuación, grabarán, en euskera, un vídeo de entre tres y seis minutos en el que se incluyan el origen de la receta, el motivo por el que ha sido elegida, los pasos para su elaboración, los productos y utensilios utilizados en su elaboración y una imagen del plato elaborado.

El vídeo se podrá subir, entre este martes y el 29 de mayo, en la dirección web 'http://www.sukaldeansortzaile.com'. Un jurado compuesto por tres miembros de San Sebastián 2016 y Basque Culinary Center seleccionará un vídeo por comarca.

Acto final

Los ganadores comarcales de cada territorio presentarán sus recetas en el BCC en un acto final especial que se celebrará el 4 de junio. Durante la celebración de ese evento, cada grupo deberá elaborar su receta tal y como se presenta en el vídeo.

Basque Culinary Center pondrá a su disposición los utensilios básicos y deberán traer aquellos especiales que necesiten. El jurado seleccionará las tres recetas ganadoras de cada territorio, dos según la presentación en el acto final y una elegida con anterioridad, basándose en los vídeos.

Los integrantes de los tres equipos ganadores disfrutarán de un curso de cocina diseñado exclusivamente para ellos en las instalaciones de Basque Culinary Center. Para consultar las bases o cualquier otro dato relativo al concurso, los interesados pueden acceder a la página web 'www.sukaldeansortzaile.com'.