Las tapas del chiringuito playero, los helados a cualquier hora para combatir el calor, las cenas al aire libre con interminables sobremesas y alguna que otra copa de más... Los excesos gastronómicos veraniegos pasan inevitablemente factura y la vuelta a la rutina doméstica es un buen momento para retomar las costumbres saludables y vigilar nuestro peso.

Debemos controlar el peso corporal tanto por razones sanitarias como estéticas. Los pilares básicos para perder peso saludablemente son la dieta y el ejercicio físico. Cada vez hay más personas que siguen dietas de adelgazamiento, esporádica o habitualmente. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre las pautas dietéticas más aconsejables y proliferan cientos de medidas que pueden ser eficaces a corto plazo, pero muy difíciles de mantener en el tiempo y que, con frecuencia, suponen un peligro para la salud.

Las dietas mágicas, los días de ayuno y la supresión de algunas comidas, entre otras conductas, son algunos de los errores más frecuentes que cometemos los españoles a la hora de hacer régimen. También es muy común restringir el consumo de alimentos que pueden ser una fuente importante de nutrientes, como los hidratos de carbono.

En manos de un especialista

La falta de control del apetito y la ansiedad hacen que muchas dietas se conviertan en un continuo desbarajuste, con ataques de hambre y atracones. No es malo recurrir a alimentos que sacien, siempre y cuando se consulte antes con un especialista.

Para elaborar el menú que mejor se adapte a las necesidades y ambiciones personales se puede acudir a un nutricionista o a un preparador físico. Ellos nos pueden ofrecer dietas variadas y apetecibles para el control del peso, como este menú semanal propuesto por la doctora y profesora de nutrición Rosa María Ortega.

Menú saludable

lunes

DESAYUNO. 30 g de cereales integrales - 125 ml de leche semidesnatada -Zumo natural -Café o infusión.

ALMUERZO. 1 yogur desnatado.

COMIDA. Pasta integral con salsa de tomate natural -Pechuga de pavo a la plancha -Ensalada de espinacas -Pieza de  fruta -20 g de pan.

MERIENDA. Barrita de cereales.

CENA. Verduras a la plancha -Merluza a la plancha -20 g de pan -Infusión.

Martes

DESAYUNO. Café o infusión -Tostada de pan con aceite y tomate -Pieza de fruta.

ALMUERZO. Infusión -Barrita de cereales.

COMIDA. Judías verdes con patatas cocidas -Salmón a la plancha -Pieza de fruta -20 g de pan.

MERIENDA. Pieza de fruta o yogur desnatado.

CENA. Ensalada de lechuga y tomate natural -Filete de pollo a la plancha -20 g de pan integral -Pieza de fruta.

Miércoles

DESAYUNO. Café o infusión -30 g de cereales integrales -125 ml de leche semidesnatada.

ALMUERZO. Yogur desnatado o pieza de fruta.

COMIDA. Ensalada de tomate, lechuga, pollo y maíz -Macarrones con verduras -Pieza de fruta -20 g de pan.

MERIENDA. Barrita de cereales.

CENA. Crema de calabacín -Gallo a la plancha -Pieza de fruta -20 g de pan integral -Infusión.

Jueves

DESAYUNO. Café o infusión -Pan tostado con aceite y tomate.

ALMUERZO. Barrita de cereales -Zumo natural.

COMIDA. Arroz con verduras -Filete de pollo a la plancha -Pieza de fruta -20 g de pan integral.

MERIENDA. Infusión -Pan tostado con una loncha de pechuga de pavo.

CENA. Ensalada de tomate, lechuga y zanahoria -De 40 a 60 g de cereales integrales tipo -200 ml de leche desnatada -Pieza de fruta.

Viernes

DESAYUNO. Café o infusión -30 g de cereales integrales -125 ml de leche semidesnatada -Zumo natural.

ALMUERZO. Yogur desnatado.

COMIDA. Ensalada de zanahoria y tomate -Lasaña de verduras -20 g de pan integral.

MERIENDA. Infusión -Barrita de cereales tipo.

CENA. Pimientos rellenos de carne -20g de pan -Zumo natural.

Sábado

DESAYUNO. Café o infusión -30 g de cereales integrales -125 ml de leche semidesnatada.

ALMUERZO. Zumo natural -Pan tostado y queso fresco.

COMIDA. Parrillada de verduras -Tortilla de patata -1 pieza de fruta -20 g de pan.

MERIENDA. 1 yogur desnatado -1 pieza de fruta.

CENA. Sepia a la plancha -Ensalada de tomate, huevo duro y maíz -20 g de pan.

Domingo

DESAYUNO. Café o infusión -Tostada de pan integral -1 pieza de fruta.

ALMUERZO. Zumo natural -1 quesito desnatado.

COMIDA. 1 plato de lentejas -Bistec de ternera -Ensalada de berros con maíz -20 g de pan integral -1 yogur desnatado.

MERIENDA. Barrita de cereales.

CENA. Acelgas con patata cocida -Pan integral -Pieza de fruta.

PRODUCTOS DE AYUDA

Gama Special K: Contiene copos tostados de arroz y trigo integral para cuidar
la línea de forma saludable, ya que nutricionalmente son alimentos muy completos.

Aptit Kontrol-PinnoThin: Complemento regulador del hambre que actúa a nivel
del hipotálamo, la zona del cerebro encargada del control del apetito y la saciedad. De Santiveri.

Perlas reafirmantes: Con L-glutamina, que ayuda a mantener el tono muscular. Al perder peso sin hacer deporte el cuerpo se queda flácido. Estos caramelos ayudan a mantener los músculos en su sitio. De Lacasvital.

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