Cantabria

Los cántabros somos los españoles que más fruta fresca consumimos, con 120,3 kilos por persona

Los cántabros somos, junto con los vecinos de Castilla y León, los españoles que más fruta fresca consumimos. En los últimos doce meses (entre junio de 2006 y mayo de 2007) el consumo de fruta fresca en dichas comunidades se situó en 120,3 kilogramos por persona, frente a una media nacional de noventa y cuatro kilos, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación recogidos por Europa Press.

También superan esta media nacional de consumo de frutas frescas los catalanes, con 117,6 kilos por persona en el último año. A continuación se sitúan la Comunidad de Madrid (ciento cinco kilos), País Vasco (ciento dos), Navarra (99,6 kilos), Aragón (99,5) y Asturias (94,2).

Por el contrario, se quedan por debajo de la media en el consumo de frutas frescas La Rioja (93,6) Galicia (90,9 kilos), Castilla La Mancha (88,4), Extremadura (79,8), Andalucía (78,8), Comunidad Valenciana (78,1), Baleares (77,3), Canarias (74,5) y Murcia (73,1).

Analizando únicamente el consumo de frutas con hueso, Cantabria no alcanza la media, con 7,4 kilos por persona en el último año, frente a los 8,7 kilogramos de media en el conjunto del país. En este caso, lideran el consumo Cataluña (con 14 kilos), Aragón (10,6), Castilla y León (10,3) y la Comunidad de Madrid (10). Los últimos puestos corresponden por su parte a Canarias (5,4 kilos) y Extremadura.

Según los datos del Ministerio, el consumo de frutas frescas en los hogares españoles se incrementó un 2,2% en volumen este año respecto al anterior, mientras que el gasto creció un 6,4%. De acuerdo con los últimos datos del Panel de Consumo de dicho departamento, para el periodo comprendido entre junio de 2006 y mayo de 2007, las frutas frescas supusieron el 14,6% del total de alimentos consumidos.

Manzanas, peras y cítricos son los productos con mayor peso en la cesta de la compra, al suponer la mitad de las frutas frescas consumidas. En la evolución del último año destaca el crecimiento del consumo de plátanos (+12,5%), cítricos (+10,1%) y frutas tropicales (+11,4%), aunque en este último caso todavía representan un escaso volumen, del 5,3%, en el conjunto de frutas consumidas.

Las frutas con hueso, que representan un 9,2% del consumo en volumen de frutas, y las frutas con pepita, que representan un 19%, son las variedades que más han retrocedido (-8,1 por ciento y -2,9 por ciento respectivamente) en el año analizado.

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