Herramientas y recursos para disfrutar más de un buen vino

  • El decantador separa los posibles sedimentos y oxigena el líquido.
  • La bomba de aire ralentiza el proceso por el que un vino abierto pierde cualidades.
  • El tastevin es el emblema de los catadores pero no permite percibir los aromas.
Sacacorchos de una botella de vino.
Sacacorchos de una botella de vino.
HARPER'S BAZAAR

El disfrute del vino puede ser aún más gratificante si además de ganas y una buena botella contamos con algunos utensilios de la vinicultura. Tal vez sin ellos no estemos dando al vino el protagonismo que se merece. Este listado resume algunos de los principales artefactos y nos puede venir muy bien para nuestro disfrute o para regalar a algún fanático del vino.

Sacacorchos

Existen muchos tipos. Los de tracción directa, que pueden ser de sinfín básico, con una barrena unida a un mango –de palancas, de mariposa, de molinillo y el fuelle–; de láminas, con dos hojas metálicas que se introducen entre el corcho y el cuello de la botella; y las pinzas de champagne, unas tenazas para extraer el corcho de los espumosos.

Mágnum

Botella de gran tamaño con capacidad para un litro y medio, es decir, dos botellas. Es el recipiente ideal para el correcto envejecimiento del vino.

Aros recogegotas o láminas antigoteo

Los aros recogegotas que rodean el cuello de la botella o las láminas antigoteo que se introducen en su interior son una buena solución para evitar que caigan algunas gotas sobre el mantel.

Decantador

Recipiente de cristal donde se introduce el vino antes del servicio. Sirve para separar el líquido de cualquier sedimento formado en la botella que pueda imprimir olores o sabores extraños y para oxigenar el líquido.

Tastevin o catavinos

Un recipiente cóncavo del tamaño de la palma de la mano que suele ser de plata, alpaca u otros materiales brillantes y que se usa para comprobar el color y brillo de los vinos, de ahí su rugosidad. Aunque es el emblema de los catadores no permite percibir los aromas del vino.

Bomba de aire

El vino, una vez abierto, va perdiendo sus cualidades organolépticas y gustativas. Este utensilio ralentiza este proceso al extraer el aire de la botella y permitir cerrarla con unos tapones especiales.

Lito

Trapo que utilizan los camareros en el servicio del vino. Puede servir para secar la botella del blanco de agua si está en una cubitera o bien para limpiar las gotas que pudieran caer al mantel.

Cubitera

Cubo empleado para enfriar las botellas. Es necesario introducir hielo y agua para que el frío llegue de manera uniforme al vino. Existen también las fundas enfriadoras, que previamente habrán estado en el congelador.

Ágrafe

Grapa que cierra y sujeta el tapón del espumoso durante la segunda fermentación. Muchas botellas lo han sustituido por una chapa de latón.

Damajuana

Garrafa empleada para transportar el vino que se introduce en una cesta de madera o mimbre.

Venencia

Vara de alrededor de 80 cm de largo que acaba en un pequeño recipiente con el que se extrae el vino de las barricas. Suele asociarse a las bodegas de vinos dulces andaluces.

Fuente: Guía Repsol.Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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