Tudela es tierra de ribera, de deliciosas verduras y en particular de riquísimos espárragos. Son frutos muy delicados: blancos, suaves, sin apenas fibras, de un gusto muy sabroso.
Aunque la Indicación Geográfica Protegida del Espárrago de Navarra se llama así, Navarra, incluye también zonas de las comunidades de La Rioja y Aragón. En esta tierras se convierten los tallos de la planta Asparagus officinalis en exquisitos espárragos.
Abril y mayo es la época de recolección de los espárragos frescos. En Tudela, se organizan degustaciones, rutas, concursos y visitas guiadas para conocer los secretos de los espárragos, las alcachofas, los tomates, las borrajas y los cogollos. Coincide con la Feria del Espárrago de Dicastillo y las Jornadas de Exaltación de la Verdura de Tudela.
Podemos llevarnos los espárragos de Tudela en conservas, como también las alcachofas, las habas o los pimientos del piquillo de Lodosa. Hay también buen aceite de oliva y dulces, como los cafareles o pastas de origen árabe y los antiquísimos almendrados blancos.
En esta ciudad convivieron judíos, cristianos y musulmanes. Hay que visitar el casco viejo, la catedral y la iglesia románica de la Magdalena, pero también darse una vuelta por las tierras de cultivo de La Mejana, a orillas del Ebro, ejemplos del arte del riego.
En Tudela, por Semana Santa, se celebran desde el siglo XIV las ceremonias del Volatín, el zarandeo del Judas y la Bajada del Ángel, en la que un niño suspendido de una cuerda atraviesa la plaza por los aires representando la Resurrección.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios