Una cuarta parte de los ingresados en hospitales por enfermedad están desnutridos

  • Un estudio eleva el porcentaje hasta el 37% en los mayores de 70 años.
  • Causa reingresos prematuros, más infecciones y más morbimortalidad.
  • Prevenir y tratar la desnutrición es clave para mejorar la calidad asistencial y reducir los elevados costes asociados.
Médicos en el pasillo de un hospital público.
Médicos en el pasillo de un hospital público.
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Médicos en el pasillo de un hospital público.

Enfrentarse a la enfermedad en estado de desnutrición es un inconveniente grande para poder superarla. Y ocurre, con o sin crisis, mucho más de lo que podamos imaginar. En concreto, el 23% de las personas ingresadas en hospitales por causa de una enfermedad se encuentran desnutridas.

Así lo asegura el estudio Prevalencia de la Desnutrición Hospitalaria y Costes Asociados en España (PREDyCES), que eleva el porcentaje hasta el 37% en los pacientes mayores de 70 años, por lo que se subraya la importancia de la prevención y el tratamiento de la desnutrición, los cuales son "claves" para mejorar la calidad asistencial y reducir los elevados costes asociados.

En el Parque de las Ciencias de Granada, y bajo la organización de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe), ha tenido lugar el X Foro Senpe-Abbott, que bajo el título 'La desnutrición ligada a la enfermedad: abordaje desde la sostenibilidad', ha buscado soluciones a este problema.

Se ha descrito la presencia de este problema "en todos los niveles de la atención sanitaria". Cada paciente con desnutrición relacionada con la enfermedad tiene de media unos costes asociados de 5.829 euros más que aquellos que no presentan desnutrición, lo que supone "casi el doble".

Los especialistas consideran que esta problemática se identifica "como una bolsa de ineficiencia del sistema sanitario", ante lo cual apuestan "por el establecimiento de protocolos que permitan identificar, tratar y monitorizar a los pacientes con desnutrición".

La jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias, la doctora Julia Álvarez Hernández, señala que existen "muchos problemas" relacionados con la desnutrición, los cuales podrían prevenirse con medidas como "implementar un cribado nutricional para hospitales, residencias y comunidad".

Reconocer la desnutrición como un problema grave de salud

Entre las consecuencias de ella se encuentran "el compromiso en la recuperación de pacientes, las estancias más prolongadas, el incremento del coste, el aumento de la tasa de reingresos prematuros, una mayor susceptibilidad a la infección y más morbimortalidad", explica.

Ante ello, Álvarez Hernández y el resto de profesionales consideran necesario "proporcionar a los sanitarios la formación en nutrición requerible, implementar métodos de evaluación de la desnutrición relacionada con la enfermedad y desarrollar protocolos de tratamiento nutricional en centros de Atención Primaria, Hospitales y Residencias de ancianos.

Además, interesa "estandarizar un plan de monitorización de los cuidados y tratamientos nutricionales, realizar un registro de los diagnósticos de los pacientes y sistematizar un procedimiento de evaluación de resultados en salud", explican.

Los participantes han puesto como ejemplos los modelos holandés y británico, en los cuales la desnutrición está reconocida como un problema grave de salud "y figura entre los principales indicadores de calidad del sistema".

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