P – Saludos, doctora, agradezco su orientación. Soy venezolano, tengo tarjeta de residencia y trabajo temporal por cuenta ajena de primera renovación. Llevo 5 años y me quiero casar mi novia, que tiene sus 3 meses de estancia en España. Al casarme, ¿qué tiempo se necesita para sacar permiso de trabajo y residencia? JOSÉ ANTONIO RODRÍGUEZ
R – José Antonio, necesita estar aquí tres años, o bien viajar a Venezuela y tramitar la reagrupación familiar o el permiso de trabajo con visado. Un saludo

P - Hola, ya tengo los papeles resueltos para el servicio doméstico discontinuo (contrato de 6 meses).Quería saber si puedo dejar el trabajo en que estoy ahora (¿me puede hacer algún daño la señora que me arregló los papeles?) y si me puedo ir a trabajar en una tienda o a otra cosa que no sea personal doméstico. Muchas gracias! Un cordial saludo! AURA
R – Aura, tienes que trabajar un año en servicio doméstico, cuando renueves podrás cambiarte. Saludos

P - Muchas gracias por el servicio. Mi hermana está en Madrid como servicio doméstico contratada por 10 horas semanales en 2 domicilios distintos. Al cumplir 20 horas, pero en domicilios diferentes, ¿podría obtener su regularización como doméstica discontinua? MARIA JULIA
R – Gracias a vosotros. No, Maria Julia, para ser continua debería tener al menos 20 horas con un solo empleador y no con dos, así pues es discontinuo. Un saludo.

P – Hola, mi pregunta es la siguiente: tengo que renovar la residencia por tercera vez y en mi caso he estado 1 año con beca en la Universidad Politécnica, por lo que durante ese tiempo no pude cotizar. Comencé a trabajar y tengo que tener un año cotizado para poder renovar la residencia que se me cumple en mayo, pero a esa fecha me faltará un mes y 5 días para que se cumpla el año que me piden( 6 meses por año) para renovar. ¿Pueden negarme la renovación? ¿Puedo presentarla 1 mes antes? Ya llevo tiempo trabajando. Tengo un buen trabajo y un contrato que en septiembre será indefinido y una carta-certificado de la dirección del Centro que así lo acredita. También tengo la documentación que acredita que estuve ese tiempo becado en la Universidad. Contestadme pronto, por favor. Estoy muy preocupado por esto. ¿Qué debo hacer? Un saludo. ANTONIO
R –Antonio, en principio si estás dado de alta no debería haber mucho problema, lo que te recomiendo es que lo envíes por correo certificado y así cuando ellos revisen el expediente ya tendrás los seis meses de cotización. Si consideran que no has tenido cotización suficiente, habré que acreditar por qué, es decir, “tuve una beca....”.

P - Hola!! Gracias por tu tiempo, soy venezolana y trabajo para una chica limpiando 10 horas a la semana su casa, pero ella trabaja aquí en Madrid, sólo que no está empadronada, ¿tendría problemas por eso? Ella es de Segovia. Aparte me ha solicitado también un chico alemán para 5 horas en la limpieza de su piso, pero tampoco es residente aquí y todos sus negocios están en Alemania. ¿Podría contar con esas horas para completar la semana? Gracias por todo! Y gracias en nombre de muchos extranjeros. MA. CECILIA.
R – Maria Cecilia, te doy las gracias a ti y a todos los extranjeros, ¡gracias a vosotros tengo trabajo! Mira, la chica de Segovia no pasa nada, puede hacértelo, pero el alemán no lo tengo claro, porque en la seguridad social van a ver que no es residente habitual en España y no creo que lo valoren, mejor busca otro. Saludos

P - Soy estudiante y quisiera saber qué es mejor, ¿presentarme a este proceso de regularización para cambiar de papeles o presentarme con el régimen general para no perder el derecho como estudiante? También quería saber si al presentarme ahora perderé mis derechos como estudiante. ¿Qué debo hacer? Muchas gracias, IMANE
R – Imane, creo que debes probar ahora, ya que no pierdes nada. Si no te sale, cosa que dudo, puedes probar más adelante en la modificación como estudiante. Saludos

P – Hola, quisiera saber cuántas horas hay que trabajar a la semana y en total en el mes si trabajo sólo para una sola persona como empleada de hogar. Y, y trabajando también haciendo limpieza en un chawarma, ¿también entra en lo que es la limpieza de hogar, que en este caso también se pagan los 128 euros o más? También quisiera saber si un contrato de cuidar niños vale o no, o un contrato sólo de fines de semana, pero durante 6 meses, en un bar restaurante. Muchísimas gracias. FARAH.
R – Farah, debes elegir trabajo en casa o empresa, no se pueden mezclar los dos, aunque sea por horas. Por horas son 120 al mes entre todos los jefes; si sólo tienes un jefe, te lo pueden hacer a media jornada, pero por un año. Saludos

P - Hola! He ido a extranjería, he presentado el expediente, y me han dicho que el contrato de formación no es bueno. Que si no se podía, que si la titulación homologada, que no sabían si se consideraba válida la cotización. Era la primera vez que en toda la oficina veían un contrato de formación para la regularización! Al final me lo han cogido, pero me han dicho que seguramente me lo denegarán. ¿Qué hago? ¿Voy corriendo a presentar un nuevo contrato? Si espero que se resuelva y me lo deniegan, teniendo en cuenta que tardan unos 45 días en contestar, el plazo de regularización estará ya cerrado. ¿Podría recurrir presentando un nuevo contrato, con garantías de poder obtener el permiso? Espero vuestras palabras de aliento!!! Un saludo, THEODOR
R – Theodor, los requisitos para los contratos son: que sea un contrato válido según la legislación laboral, y ése lo es; que trabajes al menos media jornada y que la duración sea como mínimo de 6 meses (si es media jornada debe prorrogarse). Así que yo no veo por qué te lo van a denegar. Saludos

P - Hola, soy argentina y presenté mis papeles el 24/02 como administrativa. Junto conmigo presentaron unos compañeros que ya se los han aprobado. Quisiera saber si hay alguna otra forma que no sea por Internet para saber el estado del trámite, y si se pueden volver a presentar antes de que se entienda como silencio administrativo. Muchas gracias por darnos información. ROMINA
R – Romina, tranquila, el silencio administrativo se produce a los 3 meses, así que espera. Si le ha llegado a otras personas, no significa nada, ya que a lo mejor el tuyo no estaba en el mismo paquete. No presentes otro porque sería dantesco que renunciaras a un expediente para presentar otro con la misma empresa. Saludos

P - Hola! Gracias por atender a mis preguntas! Mi problema es que no puedo entregar mi solicitud de empleada discontinua ya que uno de mis empleadoras estaba en paro y su marido se ha negado a compulsar su D.N.I. Mi pregunta es si me la puede firmar otra persona, un argelino casado y con familia está dispuesto hacerlo! Pero no sé si tendré inconvenientes, ya que él tiene hijos y su mujer no trabaja. Él sí trabaja y está fijo. ¿No tendré problemas si él me firmara? Gracias por su respuesta! MARIANA
R – Mariana, sí te lo puede hacer ese señor, pero tiene que presentar la compulsa de la residencia y también el pasaporte. Saludos.

P - Me han denegado mis papeles en el proceso extraordinario porque dicen que el certificado de antecedentes no es correcto. He ido a mi abogada y me dice que el certificado de antecedentes está bien y que seguramente mis papeles los ha revisado alguien que no sabía mucho del tema. ¿Qué es mejor? ¿Presentar otra vez todos mis papeles o hacer el recurso en el plazo de un mes para que me admitan los papeles? ¿Qué pasa si metes dos veces los papeles? ¿Es posible? Gracias, CARMEN.
R –Carmen, debes escuchar la resolución y comprobar si los antecedentes están bien o no, por mucho que te diga tu abogada, porque una resolución denegatoria no se suele dar a la ligera. Una vez que hayas comprobado que los penales están bien, preséntalo otra vez ya que los recursos tardan un año y pico en salir. Saludos.

P - Hola, estoy muy agradecida con la labor que hace en pro de los inmigrantes y su regularización. Tengo una amiga que ahora está en Venezuela, es hija de padre español, quien falleció hace años. Ella ahora tiene 31 años de edad y quiere obtener la nacionalidad española. ¿Podrá obtenerla? De ser positivo, ¿cuánto tardará en llegarle? Tendrá los mismo derechos que un español para la hora de emplearse? ALEXA
R – Alexa, depende de muchas cosas, sobre todo de si el padre era español de origen o nacionalizado, y de si tu amiga ejerció a tiempo o no la opción por la nacionalidad española, pero yo creo que no. De todas formas, con una oferta de trabajo y al ser hija de español, puede venir con permiso de trabajo. Saludos

P – Hola, cómo estás, quisiera saber si tengo posibilidad de regularizarme, yo tuve un accidente de coche y el seguro del coche me está cubriendo todos los gastos y me cubre una indemnización, debido a que me encuentro de baja. Quisiera saber cómo puedo obtener los papeles, ya que tengo todos los papeles que me piden bien y llevo 3 años y medio en España. ANDRÉS HUMBERTO ESTRADA.
R – Andrés Humberto, debes acudir a lo servicios sociales de zona y que te tramiten el arraigo social. Saludos.