Teruel

Una matanza popular de un cerdo recupera esta tradición en Gea de Albarracín (Teruel)

Cerdo Ibérico
EUROPA PRESS

La localidad turolense de Gea de Albarracín celebra este jueves, sábado y domingo, el 'matacerdo' popular, una actividad que pretende poner en valor y reconocer esta tradición y que se llevará a cabo en las cuadras del convento de El Carmen de este municipio.

Se trata de un evento que se celebra por tercer año consecutivo y que está organizado por las asociaciones culturales 'El solanar de Gea' y 'El novillo'.

Una de las integrantes de la junta de 'El solanar de Gea', Josefina Pérez, ha señalado en declaraciones a Europa Press que el objetivo es "rescatar esta tradición que se va perdiendo y que todos los que quieran vean que del cerdo puede aprovecharse todo". Además, "se podrá ver la elaboración de todos los productos y es una buena ocasión para conocer Gea de Albarracín", ha explicado.

Tras matar al cerdo, amasar los embutidos y dejarlos en reposo este miércoles, este jueves a partir de las 17.00 horas "se harán los chorizos, las longanizas y las morcillas". A la actividad "podrán acudir tanto personas que quieran observar la elaboración como quienes quieran trabajar y ayudar", ha apuntado.

El sábado, el 'matacerdo' continuará a partir de las 10.00 horas. Este día "se preparan las hogueras para hacer las morcillas y los embutidos". Además, "al mediodía se hará una degustación para todos los asistentes", ha comentado Josefina Pérez.

Por último, este domingo desde las 13.00 horas se llevará a cabo otra degustación, "con un vermú gorrinero para saborear las viandas preparadas los días previos".

Sobre la participación del público en este acto, y teniendo en cuenta las dos ediciones anteriores, Pérez ha afirmado que "suele acudir bastante gente de todas partes como valencianos, catalanes y vascos y nos lo pasamos muy bien", ha concluido.

loading...