El verano puede servir para empezar a comer más sano

  • Los endocrinos recomiendan aprovechar el verano para cambiar a un estilo de vida que permita retomar un camino de salud para el resto del año.
  • En verano se descuidan más los hábitos alimenticios por la flexibilidad de horarios, causando aumento del peso y problemas de sueño.
  • Se estima que más de la mitad de los españoles tienen problemas de sobrepeso.
Las virtudes de una dieta basada en el aceite de oliva.
Las virtudes de una dieta basada en el aceite de oliva.
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Las virtudes de una dieta basada en el aceite de oliva.

La llegada del verano es para muchos el momento de cuidar su cuerpo... por fuera. La famosa operación bikini llega cuando muchos quieren pasear mejor tipo por playas y piscinas. Pero el verano puede servirnos para empezar a cuidarnos por dentro, para de verdad mejorar nuestra salud.

Los endocrinos consideran aconsejable aprovechar los meses de estío para iniciar un cambio en los hábitos nutricionales y de estilo de vida que permita retomar un camino de salud para el resto del año.

El verano es la época del año mas propicia para descuidar los hábitos alimenticios, ello es debido a que, la flexibilidad de horarios durante el verano altera los hábitos normales de las comidas, lo que produce un desorden alimenticio basado en la ingesta de múltiples comidas y a horas muy distintas, produciendo problemas como el aumento del peso o la modificación de los horarios del sueño.

Como explica el presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Javier Salvador, "no hay alimentos prohibidos o inadecuados, sino la ingesta incorrecta en frecuencia y cantidad de algunos de ellos lo que genera el problema del sobrepeso".

La palabra 'equilibrio' según este experto debe estar presente siempre que se hable de una alimentación saludable. Los alimentos ricos en fibra, las hortalizas, verduras, frutas, pescados o carnes blancas son más aconsejables, especialmente si se estos se cocinan a la plancha o al vapor.

Los niños: más calorías pero más ejercicio

Con la llegada del verano los niños ingieren mayor cantidad de calorías a expensas de alimentos de alta densidad energética como  la comida basura, dulces o bebidas gaseosas. Como expone Salvador, "esta actitud provoca que se adquiera un esquema de alimentación desordenado basado en la ingesta de múltiples tomas y a horas muy distintas, incluyendo horas nocturnas que pueden llegar a alterar los patrones del sueño, lo que no siempre va acompañado de un incremento en la actividad física".

Durante el verano, existen excepciones en niños ya que se les permite hacer más ejercicio que durante el año y eso les ayuda en la perdida de peso.

En los problemas de aumento de peso tiene un papel fundamental los padres dado que la convivencia con los niños les permite controlar más la comida que toman y educarles mejor en las formas y hábitos alimenticios.

Entre los alimentos que más calorías contienen son los alimentos ricos en carbohidratos de absorción rápida y aquellos ricos en grasas, especialmente de origen animal, son los que más promueven el aumento de peso y grasa corporal, por lo que es necesario prescindir de este tipo de alimentos en su justa medida, lo que no quiere decir eliminarnos por completo de la dieta.

Obesidad, una enfermedad de las sociedades desarrolladas

La obesidad es una enfermedad que afecta a 150 millones de adultos en todo el mundo. En España, se estima que más de la mitad de la población adulta tiene problemas de sobrepeso y que el 30-35% tiene obesidad abdominal. Si la persona sufre un sobrepeso muy acentuado nos encontramos ante una obesidad mórbida que afecta a entre el 2-3% de la población.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) prevé que en 2015 un total de 41 millones de personas fallecerán en el mundo de enfermedades crónicas a consecuencia de una alimentación inadecuada, consumo de tabaco y falta de actividad física. Se prevé, asimismo, que la obesidad será la primera causa de mortalidad y morbilidad en este siglo.

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