Málaga

La ONCE, la Fundación Andalucía Tech, Horeca y el chef Ángel León, Premios Andalucía de Turismo en 2011

Miembros Del Jurado De Lños Premios Andalucía De Turismo 2011
EUROPA PRESS/JUNTA

La Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE), el Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech, la Federación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Cádiz (Horeca), y el chef Ángel León, del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María (Cádiz), destacan entre los galardonados con los Premios Andalucía de Turismo de 2011.

Estos galardones, que celebran este año su séptima edición, son concedidos por la Junta de Andalucía para reconocer la labor de personas o entidades en favor del desarrollo del sector turístico.

Los galardones se convocan en un total de siete modalidades: 'Institución pública o privada'; 'Empresa o empresario', 'Trabajador', 'Excelencia en la gestión', 'Comunicación', 'Formación e Investigación' y 'Embajador de Andalucía'.

En este sentido, la ONCE ha recibido el premio 'Embajador de Andalucía' por su esfuerzo en convertir la región en un destino turístico accesible, en su segmento de sol y playa, con la edición del cupón dedicado a las playas andaluzas en el verano de 2010. Así, se ha valorado su empeño por lograr la accesibilidad universal en entornos, productos y servicios.

En la modalidad de 'Formación e Investigación', el galardón ha recaído en el Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech, un proyecto "ambicioso, moderno e innovador" promovido de forma conjunta por las universidades de Málaga y Sevilla para el desarrollo de un modelo de campus abierto, sostenible y universal, y entre cuyos polos de desarrollo destacan el turismo y el desarrollo territorial, ha informado la Junta a través de un comunicado.

La Federación de Empresarios de Hostelería de la provincia de Cádiz (Horeca), fundada en 1977, ha obtenido el premio en la modalidad de 'Institución Pública o Privada, asociación o colectivo' por su protagonismo en foros locales, provinciales y nacionales, y su colaboración en la organización, desarrollo y gestión de ferias y otros eventos de diversa índole.

En 'Empresa o empresario' se ha galardonado al cocinero del restaurante Aponiente Ángel León. Este establecimiento ha recibido este año su primera estrella Michelín "tras cuatro años de dedicación de este cocinero, quien se ha destacado por contribuir a lograr sabores únicos y memorables de la mano de la innovación tecnológica y el buen hacer".

En la categoría 'Excelencia en la gestión', ha sido premiado el Hotel Amadeus-La Música de Sevilla, un establecimiento que "proyecta una imagen de gran atractivo, con una fuerte presencia de clientes internacionales". De hecho, han precisado desde la Junta, "cubre un nicho de mercado muy específico, creando un incipiente flujo turístico muy vinculado al mundo de la música, al tiempo que destaca por su fuerte compromiso medioambiental".

El jurado ha concedido el galardón en la modalidad de Comunicación a la periodista Ione Albizu, presentadora del programa Destino Andalucía, que emite Canal Sur Televisión cada sábado desde 2009. Finalmente, Francisca Centurión ha obtenido el galardón al 'Trabajador o trabajadora' por su trayectoria profesional, que comenzó en 1978 como ayudante de cocina del Hotel Los Fenicios de Almuñécar (Granada), donde ejerce actualmente como jefa de cocina.

Estas distinciones, que se entregarán, preferentemente, coincidiendo con el Día Mundial del Turismo, no conllevan contraprestación económica, aunque los galardonados pueden hacer uso de la mención 'Premio Andalucía de Turismo'. En 2010 fueron premiados David Bisbal, La Moraga, Ramón Dávila, la Federación Andaluza de Empresarios de Playa, el Centro Universitario EUSA, Pilar Martínez y Manuel Peña García.

loading...