Cantabria

El consumo medio de carne certificada se sitúa en Cantabria en 7,15 kilos per cápita, entre los más altos

Livro De Carne De Artur Barrio
ARTUR BARRIO

El consumo de carne certificada en Cantabria se sitúa en 7,15 kilos per cápita, casi dos por encima del consumo medio nacional, y está entre los más elevados de España.

Son datos de un informe de consumo en hogares, que elabora el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), según los cuales, el gasto medio por persona se situó el año pasado en la comunidad autónoma en 70,58 euros, más de 18 euros por encima de la media.

En total, los hogares cántabros consumieron de enero a diciembre de este pasado año algo más de cuatro millones de kilos de carne certificada por un valor que superó los 39,5 millones de euros, y un precio medio por kilogramo de 9,86 euros.

A nivel nacional, se consumieron 250,5 millones de kilos de carne certificada con un precio medio por kilo de 9,56 euros. El consumo per cápita se situó en 5,46 kilos y el gasto per cápita es de 52,14 euros, según los datos a los que tuvo acceso Europa Press.

Por comunidades autónomas, Castilla León, con un consumo medio per cápita de carne certifica de 8,49 kilos, ocupa la primera posición. Le siguen Galicia (8,48 kilos); Asturias (8,28); La Rioja (7,96), y Madrid (7,31) posicionándose a continuación Cantabria.

En el lado contrario, la comunidad autónoma con menor consumo de carne certificada es Extremadura, con 2,32 kilos per cápita. Le siguen Andalucía (2,84 kilos); Murcia (3,23 kilos); Baleares (3,95); Valencia (4,61); y Castilla La Mancha (4,94).

En el resto de comunidades autónomas los consumos son los siguientes: Canarias (5,33 kilos); Cataluña (5,6 kilos); Navarra (5,38); País Vasco (5,58); y Aragón (6,42 kilos per cápita).

Gasto medio por persona

En cuanto al gasto medio per cápita en carne certificada, Cantabria ocupa la quinta posición entre las comunidades con mayor gasto, tras Asturias, con 82,1 euros por persona, Castilla León (79,59 euros); La Rioja (78,79 euros); y Galicia (73,43 euros), situándose tras la comunidad cántabra, Madrid, con 70,35 euros.

En el lado contrario, con el menor gasto están Extremadura (21,1 euros); Andalucía (26,2 euros); Murcia (31,91 euros); y Baleares (37,68 euros).

Por otro lado, los precios medios más elevados de la carne certificada se encuentran en el País Vasco (10,56 euros el kilo); Navarra (10,48); Cataluña (10,33); y Aragón (10,06 euros), mientras los más económicos están en Galicia (8,64 euros) y Canarias (8,96 euros).

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