Cantabria

Más de 40 quesos azules participan en el Concurso de la Cofradía del Queso de Cantabria

XXVII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso
EP

Más de 40 quesos participarán este sábado, día 9 de abril, en el Concurso Internacional de Quesos Azules de la Cofradía del Queso de Cantabria, que este próximo fin de semana celebrará en Santander su vigésimo séptimo Capítulo Internacional.

Esta nueva edición del Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada cuenta entre los participantes con los productos de queserías de países europeos como Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca y Reino Unido, además de las comunidades autónomas españolas de Asturias, País Vasco, Castilla y León, y Cantabria.

El concurso se enmarca en la programación que la Cofradía del Queso de Cantabria ha preparado, un año más, para celebrar su Capítulo Internacional.

Así, el sábado se realizará el concurso a las 12.00 horas en el Salón Guriezo del Restaurante Zacarías, que es la sede de la Cofradía, donde más de una veintena de personalidades relacionadas con el mundo de la gastronomía formarán parte del jurado que valorará el sabor, la textura, el grado de acción del penicilium y el aroma de los quesos participantes.

Entre los miembros del jurado estará el Premio Príncipe de Asturias e inventor del teléfono móvil, Martin Cooper; el profesor de la Universidad de Birmingham Anthony Clarke; así como otros especialistas procedentes de Colombia, México y otras regiones de España.

Una vez concluido el concurso, se clausurará con una conferencia, a las 19.30 horas en la misma sede de la Cofradía, sobre 'Los quesos con leche cruda' ('Des fromages avec du lait cru') que pronunciará el gastrónomo y periodista francés Perico Legasse, quien el domingo en el Capítulo Internacional será investido Cofrade de Honor.

Siete nuevos cofrades

El domingo, 10 de abril, se celebrará el XXVII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria en el que serán investidos siete nuevos cofrades a las 12.45 horas en el Ayuntamiento de Santander.

En este año 2011 se procederá a la investidura y juramento de cuatro Cofrades de Honor, que serán el presidente de EULEN y Bodegas Vega Sicilia, David Álvarez Díez; el director general de El Diario Montañés, Manuel Campillo; el presidente de la Cámara Municipal de Ílhavo (Portugal), José Agostinho Ribao Esteves; y Perico Legasse.

Por otro lado, el responsable de márketing de Café Dromedario, Alberto Vidal; el director de la fábrica de quesos 'La Pasiega de Peña Pelada', César Ruiz Solana; y el propietario de la bodega Casona Micaela de Villaverde de Pontones, Carlos Recio Calera, serán nombrados cofrades de número.

Los actos programados para el domingo comenzarán con un pasacalles que irá desde Puerto Chico hasta la iglesia San Francisco, donde a las 11.00 horas se celebrará la tradicional misa de confraternidad.

Después, los asistentes podrán participar en una degustación de quesos y en la ofrenda ante el Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, desde donde se dirigirán hasta el Ayuntamiento para realizar el capítulo Internacional. Una vez finalizado el acto se realizará un almuerzo de confraternidad en el Restaurante Zacarías.

Todos los actos del domingo estarán amenizados por el Coro de Ronda de Camargo y la Banda de Gaitas.

loading...