![Foto de unos langostinos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/08/11/langostinos.jpeg)
Gambas y langostinos
Los crustáceos son uno de los grupos de alimentos que más cadmio tienden a acumular. En el caso de las gambas y langostinos se recomienda evitar chupar la cabeza, la parte de su cuerpo en la que se concentra en mayor medida.
Juan Carlos Juarez Jaramillo / iStock![Por su origen marino y por la práctica de consumir todas las vísceras, los cangrejos suponen una ingesta particularmente elevada de cadmio.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/09/19/cangrejos.jpeg)
Cangrejos
Por su origen marino y por la práctica de consumir todas las vísceras, los cangrejos suponen una ingesta particularmente elevada de cadmio.
alvin matthews / UNSPLASH![El ácido que hay en las aguas del Pacífico, debido a la actividad humana, está debilitando la concha de estos moluscos y se teme por su supervivencia. Además, hay que añadir la sobreexplotación y la reducción de los hábitats.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/07/01/mejillones.jpeg)
Mejillones y otros bivalvos
Potr sus hábitos filtradores, los mejillones y moluscos bivalvos son particularmente vulnerables a la contaminación con cadmio.
Pixabay/RitaE![Algas](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/09/10/algas.jpeg)
Algas
La popularización del consumo de algas en Occidente ha llevado a alas autoridades sanitarias a recomendar moderar su uso, ya que contienen altos niveles de cadmio y yodo.
Pixabay/zuzyusa![Disponibles en Android e iOS.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/08/31/tabaco.jpeg)
Tabaco
El tabaco no es un alimento, pero lo hemos incluido en esta lita porque contiene altísimos niveles de cadmio. De hecho, las personas fumadoras multiplican hasta por dos su exposición interna al cadmio.
©[HansMartinPaul] via Pixabay.com.![Un bloque foie antes de ser servido.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/10/15/231308.jpg)
Foie
En los animales terrestres, el cadmio tiende a acumularse en las vísceras como el hígado o los riñones, por lo que los productos derivados de ellas son particularmente altos en este metal pesado.
GTRES![Riñones al jerez](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2010/02/08/1043848a.jpg)
Casquería
Como decíamos, los órganos internos de los animales contienen niveles relativamente altos de cadmio. Sin embargo, su consumo suele ser bajo, por lo que no suelen ser motivo de preocupación.
doestepa.es![Imagen de archivo de varias setas shiitake](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2021/11/19/seta-shiitake.r_d.256-192.jpeg)
Setas
Los hongos, como las setas, también acumulan cadmio. No obstante, sus niveles relativamente bajos y sus grandes propiedades en otras áreas de la salud hacen que su consumo habitual sea recomendable, y sea preferible evitar otras fuentes de cadmio.
Wikipedia![El chocolate puede ser más saludable si lo preparamos en casa.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/09/12/chocolate-afiliacion.jpeg)
Chocolate y cacao
En años recientes, el chocolate se ha convertido en motivo de preocupación porque el cacao es una importante fuente de exposición al cadmio para los más pequeños, especialmente vulnerables. Sin embargo, su consumo moderado es seguro.
Freepik![Cómo se hace el arroz perfecto](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/08/22/como-se-hace-el-arroz-perfecto.jpeg)
Arroz
Dos motivos han llevado a las autoridades a advertir sobre el contenido en metales pesados (incluyendo cadmio y arsénido) del arroz: lo habitual de su consumo y la contaminación ambiental de algunas de las regiones que más lo producen.
Wochit![Teniendo en cuenta que entre Rusia y Ucrania tienen el 30% de las exportaciones mundiales de trigo, no es ninguna sorpresa que haya subido un 60,1%.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/07/08/trigo.jpeg)
Trigo
Los cereales como el trigo contienen niveles bastante bajos de cadmio, pero su ubicuo lugar en nuestra dieta los convierten en la principal fuente de cadmio.
Pixabay/manfredrichter![En este caso, entre ambas naciones tienen el 15% de las exportaciones globales. De ahí que el incremento haya sido del 23,9%.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/07/08/maiz.jpeg)
Maíz
El maíz, como otros cereales, es una aportación importante de cadmio, presente por ejemplo en muchos pesticidas, pese a contener niveles relativamente bajos.
Pixabay/keem1201![Aunque su temporada va de mayo a octubre, es entre junio y agosto su momento ideal. Es un producto alimenticio básico muy consumido en todo el planeta.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/06/04/patata.jpeg)
Patata
Los tubérculos son otro ejemplo vegetal que tiende a acumular el cadmio presente en el suelo en el que se cultivan.
Pixabay/1195798![Remolacha](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2021/10/22/remolacha.jpeg)
Remolacha
La remolacha, frecuentemente empleada como colorante alimenticio, también puede contener niveles cada vez mayores de cadmio debido a la contaminación ambiental.
Pixabay![Diferentes Barras, Hogazas, Bollos, Chapatas De Pan Artesano](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2013/12/20/1785319a.jpg)
Productos de panadería y bollería
La bollería y la panadería son una de las vías por las que consumimos más granos, por lo que son una parte importante del cadmio presente en nuestras dietas pese a sus niveles relativamente reducidos.
CEDIDA POR EL GOBIERNO DE LA RIOJA![Pistachos, nueces o almendras son una buena opción en cualquier momento del día y también por la noche. Tienen pocas calorías y contribuyen a un sueño reparador, aunque no se puede abusar de ellos o te darán sed por la noche.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2022/05/04/frutos-secos.r_d.869-545.jpeg)
Frutos secos
Pese a sus grandes cualidades para la salud, conviene recordar que los frutos secos también acumulan cadmio y suponen un porcentaje importante de su presencia en nuestra dieta.
Pixabay/ExplorerBob![Ingrediente básico de ensaladas, una opción fresca y ligera para los días más duros de la ola de calor.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/07/21/lechuga.jpeg)
Lechuga y verduras de hoja
Como otros vegetales, las verduras de hoja son sensibles a la contaminación por cadmio, especialmente si en su cultivo se emplean pesticidas.
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