Los crustáceos son uno de los grupos de alimentos que más cadmio tienden a acumular. En el caso de las gambas y langostinos se recomienda evitar chupar la cabeza, la parte de su cuerpo en la que se concentra en mayor medida.
Juan Carlos Juarez Jaramillo / iStockPor su origen marino y por la práctica de consumir todas las vísceras, los cangrejos suponen una ingesta particularmente elevada de cadmio.
alvin matthews / UNSPLASHPotr sus hábitos filtradores, los mejillones y moluscos bivalvos son particularmente vulnerables a la contaminación con cadmio.
Pixabay/RitaELa popularización del consumo de algas en Occidente ha llevado a alas autoridades sanitarias a recomendar moderar su uso, ya que contienen altos niveles de cadmio y yodo.
Pixabay/zuzyusaEl tabaco no es un alimento, pero lo hemos incluido en esta lita porque contiene altísimos niveles de cadmio. De hecho, las personas fumadoras multiplican hasta por dos su exposición interna al cadmio.
©[HansMartinPaul] via Pixabay.com.En los animales terrestres, el cadmio tiende a acumularse en las vísceras como el hígado o los riñones, por lo que los productos derivados de ellas son particularmente altos en este metal pesado.
GTRESComo decíamos, los órganos internos de los animales contienen niveles relativamente altos de cadmio. Sin embargo, su consumo suele ser bajo, por lo que no suelen ser motivo de preocupación.
doestepa.esLos hongos, como las setas, también acumulan cadmio. No obstante, sus niveles relativamente bajos y sus grandes propiedades en otras áreas de la salud hacen que su consumo habitual sea recomendable, y sea preferible evitar otras fuentes de cadmio.
WikipediaEn años recientes, el chocolate se ha convertido en motivo de preocupación porque el cacao es una importante fuente de exposición al cadmio para los más pequeños, especialmente vulnerables. Sin embargo, su consumo moderado es seguro.
FreepikDos motivos han llevado a las autoridades a advertir sobre el contenido en metales pesados (incluyendo cadmio y arsénido) del arroz: lo habitual de su consumo y la contaminación ambiental de algunas de las regiones que más lo producen.
WochitLos cereales como el trigo contienen niveles bastante bajos de cadmio, pero su ubicuo lugar en nuestra dieta los convierten en la principal fuente de cadmio.
Pixabay/manfredrichterEl maíz, como otros cereales, es una aportación importante de cadmio, presente por ejemplo en muchos pesticidas, pese a contener niveles relativamente bajos.
Pixabay/keem1201Los tubérculos son otro ejemplo vegetal que tiende a acumular el cadmio presente en el suelo en el que se cultivan.
Pixabay/1195798La remolacha, frecuentemente empleada como colorante alimenticio, también puede contener niveles cada vez mayores de cadmio debido a la contaminación ambiental.
PixabayLa bollería y la panadería son una de las vías por las que consumimos más granos, por lo que son una parte importante del cadmio presente en nuestras dietas pese a sus niveles relativamente reducidos.
CEDIDA POR EL GOBIERNO DE LA RIOJAPese a sus grandes cualidades para la salud, conviene recordar que los frutos secos también acumulan cadmio y suponen un porcentaje importante de su presencia en nuestra dieta.
Pixabay/ExplorerBobComo otros vegetales, las verduras de hoja son sensibles a la contaminación por cadmio, especialmente si en su cultivo se emplean pesticidas.
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