![Es uno de los grandes símbolos de la dieta mediterránea y muy utilizado en regiones españolas e italianas, ya que es un complemento perfecto para aliñar casi todos los platos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/aceite-de-oliva.jpeg)
Aceite de oliva
Es uno de los grandes símbolos de la dieta mediterránea y muy utilizado en regiones españolas e italianas, ya que es un complemento perfecto para aliñar casi todos los platos.
Pixabay/HomeMaker![Son muy empleadas tradicionalmente, ya que se suelen consumir varias veces en semana y tienen efectos muy beneficiosos sobre el organismo. Aportan muchas vitaminas y es recomendable su consumo también de forma cruda.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/verduras-y-hortalizas.jpeg)
Verduras y hortalizas
Son muy empleadas tradicionalmente, ya que se suelen consumir varias veces en semana y tienen efectos muy beneficiosos sobre el organismo. Aportan muchas vitaminas y es recomendable su consumo también de forma cruda.
Pixabay/TeeFarm![Existen una gran variedad de frutas, que se deben tomar con frecuencia, pero en estos países proliferan especialmente cítricos como la naranja, el limón o la mandarina.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/frutas.jpeg)
Frutas
Existen una gran variedad de frutas, que se deben tomar con frecuencia, pero en estos países proliferan especialmente cítricos como la naranja, el limón o la mandarina.
Pixabay/pixel2013![Tienen tantas propiedades beneficiosas que los expertos incluso consideran adecuado comerlas varias veces a lo largo de una semana. Lentejas, alubias, garbanzos... Todos ellos son representantes también de la dieta mediterránea.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/legumbres.jpeg)
Legumbres
Tienen tantas propiedades beneficiosas que los expertos incluso consideran adecuado comerlas varias veces a lo largo de una semana. Lentejas, alubias, garbanzos... Todos ellos son representantes también de la dieta mediterránea.
Pixabay/StockSnap![La cercanía a la coste hace que el consumo de estos productos sea muy constante, aportando minerales, vitaminas y grasas.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/pescados-y-mariscos.jpeg)
Pescados y mariscos
La cercanía a la costa hace que el consumo de estos productos sea muy constante, aportando minerales, vitaminas y grasas.
Pixabay/ReinhardThrainer![Tiene mucha presencia el pollo y el cerdo y no está exenta de embutidos tales como el jamón, el lomo o el chorizo. Cuenta con mucha variedad y también es un pilar importante.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/carnes.jpeg)
Carnes
En la dieta mediterránea tiene mucha presencia el pollo y el cerdo, y no está exenta de embutidos tales como el jamón, el lomo o el chorizo. Cuenta con mucha variedad y también es un pilar importante.
Pixabay/pastel100![Los quesos ocupan un papel clave en muchos de los platos como las ensaladas. Al igual que la leche y los yogures son productos que se suelen consumir de forma diaria.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/lacteos.jpeg)
Lácteos
Los quesos ocupan un papel clave en muchos de los platos como las ensaladas. Al igual que la leche y los yogures son productos que se suelen consumir de forma diaria.
Pixabay/VMonte13![Es otro de los grandes representantes de la dieta mediterránea, al igual que cereales como el maíz, el trigo o la avena.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/pan.jpeg)
Pan
Es otro de los grandes representantes de la dieta mediterránea, al igual que cereales como el maíz, el trigo o la avena.
Pixabay/Couleur![Aportan mucho contenido en fibra, así como vitaminas y proteínas, por lo que ocupan un lugar destacado en la dieta mediterránea. Es recomendable tomarlos al menos un par de veces por semana.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2020/12/18/frutos-secos.jpeg)
Frutos secos
Aportan mucho contenido en fibra, así como vitaminas y proteínas, por lo que ocupan un lugar destacado en la dieta mediterránea. Es recomendable tomarlos al menos un par de veces por semana.
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