El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • Mario Sandoval, de 44 años, ha superado en la categoría de Mejor Jefe de Cocina a Eneko Atxa y Kiko Moya.
  • Dirige el restaurante 'Coque', situado en Humanes (Madrid), que cuenta con una estrella Michelín. 
El cocinero Mario Sandoval.
El cocinero Mario Sandoval.
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El cocinero Mario Sandoval.
El cocinero madrileño Mario Sandoval, al frente del restaurante Coque (Humanes, Madrid) se ha alzado con el premio al Mejor Jefe de Cocina 2013 que otorga anualmente la Academia Nacional de Gastronomía.Sandoval, de 44 años, competía en esta categoría con el chef vasco Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) y el alicantino Kiko Moya, del L'Escaleta (Concentaina, Alicante). El año pasado, aunque estaba nominado, se quedó a las puertas y el premio, finalmente, recayó en el gaditano Ángel León.El restaurante Coque, con más de 60 años de historia desde que lo fundaran los padres de los hermanos Sandoval (Mario, Rafael y Diego), cuenta con tres soles en la Guía Repsol 2014 y una estrella Michelín en la Guía Roja Michelín de España y Portugal.El ganador en esta edición se ha dado a conocer en el transcurso de una gala celebrada en el Casino de Madrid y que ha contado con el académico y actor Juan Echanove como maestro de ceremonias y la presencia del ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, acompañado por Rafael Ansón y Carlos Falcó, presidente y vicepresidente de la RAG, y por Ymelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.Tras conocer la feliz noticia, el galardonado ha recordado a su abuelo Coque y se ha mostrado convencido de que este día se hubiera sentido muy orgulloso de sus tres nietos (el propio Mario y sus hermanos Rafael y Diego) al verlos recoger el premio.El jurado de estos galardones, integrado por las juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, nominó al chef madrileño (dueño de 'Coque' y 'Columbus') como mejor jefe de cocina junto a los cocineros españoles Eneko Atxa (Azurmendi) y Kiko Moya (L'Escaleta). Durante la gala también se ha reconocido la labor de Javier de Andrés, del restaurante La Sucursal (Valencia), como Mejor Director de Sala. En esta categoría, se ha impuesto así a los otros dos nominados, Kontxi Beobide (Arzak) y Diego Rodríguez Rey (El Bohío). Por su parte, Gemma Vela, del Hotel Ritz de Madrid, se ha impuesto a Isabelle Brunet (Monvínic) y Pilar Cavero (El Celler de Can Roca) para alzarse con el galardón a la Mejor Sumiller.El galardón a la Mejor Labor Periodística ha recaído en Pablo Amate con una dilatada carrera periodística en diversos medios nacionales e internacionales, mientras que el premio a la Mejor Publicación fue para Oleum, el gran homenaje de Carlos Falcó al aceite de oliva.Como novedad, este año se han entregado los Premios Nacionales de Gastronomía Saludable, que reconocen la labor de una persona y una institución en la promoción de la alimentación saludable. La Mejor Institución 2013 ha sido la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, mientras que Ismael Díaz Yubero ha recibido el reconocimiento individual a la Personalidad 2013.
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