![Parece una obviedad, pero es muy necesario que todas las frutas y verduras que vayas a consumir con piel o que no tengan piel pasen por el grifo. Pueden llegar a ensuciarse mucho y darte un disgusto.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059203.jpg)
Lavar: Frutas y verduras sin envasar
Parece una obviedad, pero es muy necesario que todas las frutas y verduras que vayas a consumir con piel o que no tengan piel pasen por el grifo. Pueden llegar a ensuciarse mucho y darte un disgusto.
Pixabay/pasaja1000![<p>Una vez que has pelado y cortado las patatas es muy importante que pasen por el grifo para reducir la formación de acrilamida (que podría llegar a ser cancerígena) y eliminar algunos de los azúcares.</p>](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059206.jpg)
Lavar: Patatas peladas y troceadas
Una vez que has pelado y cortado las patatas es muy importante que pasen por el grifo para reducir la formación de acrilamida (que podría llegar a ser cancerígena) y eliminar algunos de los azúcares.
Pixabay/Couleur![<p>La recomendación es pasarlos por el agua para limpiar bien el resto de las tripas. La otra opción es comprarlo ya limpio y sin vísceras, así no haría falta lavarlo.</p>](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059201.jpg)
Lavar: Pescados con vísceras
La recomendación es pasarlos por el agua para limpiar bien el resto de las tripas. La otra opción es comprarlo ya limpio y sin vísceras, así no haría falta lavarlo.
Pixabay/RitaE![<p>La recomendación de la OCU es lavar el arroz antes de cocinarlo con el objetivo de eliminar el almidón superficial y que el grano quede más suelto.</p>](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059207.jpg)
Lavar: Arroz
La recomendación de la OCU es lavar el arroz antes de cocinarlo con el objetivo de eliminar el almidón superficial y que el grano quede más suelto.
Pixabay/moritz320![<p>Es recomendable ponerlas siempre a remojo, así se le quitan algunos de los componentes que producen más flatulencias y además se facilita su cocción.</p>](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059208.jpg)
Lavar: Legumbres
Es recomendable ponerlas siempre a remojo, así se le quitan algunos de los componentes que producen más flatulencias y además se facilita su cocción.
Pixabay/PublicDomainPictures![<p>Pese a que suelen estar implicados en las intoxicaciones alimentarias, lo cierto es que nunca se deberían lavar, aunque su cáscara esté manchada. Precisamente tiene una capa de cutícula que impide que los gérmenes pasen al interior. Con el agua, puedes eliminarla y permitir así el acceso de bacterias al huevo.</p>](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059175.jpg)
No lavar: Huevos
Pese a que suelen estar implicados en las intoxicaciones alimentarias, lo cierto es que nunca se deberían lavar, aunque su cáscara esté manchada. Precisamente tiene una capa de cutícula que impide que los gérmenes pasen al interior. Con el agua, puedes eliminarla y permitir así el acceso de bacterias al huevo.
Pixabay/monicore![<p>El problema que presenta el pollo es que al lavarlo aumenta el riesgo de toxiinfección alimentaria en lugar de reducirlo, por lo que la mejor opción es no pasarlo por agua. La recomendación es cocinarlo bien para evitar que quede crudo y no usar la misma tabla y utensilios con la que se ha manipulado la carne con otros alimentos.</p>](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059195.jpg)
No lavar: Pollo
El problema que presenta el pollo es que al lavarlo aumenta el riesgo de toxiinfección alimentaria en lugar de reducirlo, por lo que la mejor opción es no pasarlo por agua. La recomendación es cocinarlo bien para evitar que quede crudo y no usar la misma tabla y utensilios con la que se ha manipulado la carne con otros alimentos.
Pixabay/RitaE![Al igual que con el pollo es mejor no lavarlos, ya que con el agua podrían perder nutrientes, sabores y aromas. Para evitar una intoxicación, lo mejor es cocinar bien estos alimentos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059197.jpg)
No lavar: Filetes de cerdo y ternera
Al igual que con el pollo es mejor no lavarlos, ya que con el agua podrían perder nutrientes, sabores y aromas. Para evitar una intoxicación, lo mejor es cocinar bien estos alimentos.
Pixabay/StelaDi![La costumbre suele ser pasarlas por agua, pero es una mala decisión porque pierden sabor y aroma y además absorben el agua, no quedando luego sabrosas al comerlas. La recomendación es siempre cocinarlas y lavarlas con un trapo o quitando las partes más deterioradas.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/09/16/1059198.jpg)
No lavar: Setas
La costumbre suele ser pasarlas por agua, pero es una mala decisión porque pierden sabor y aroma y además absorben el agua, no quedando luego sabrosas al comerlas. La recomendación es siempre cocinarlas y lavarlas con un trapo o quitando las partes más deterioradas.
Pixabay/HolgersFotografie