Es la gran responsable de las intoxicaciones del verano. De hecho según la OCU está presente en el 23% de ellas. La mezcla de huevos y aceite al sol es una auténtica bomba que suele terminar muy mal. Está presente en alimentos como huevos, ensaladas o patatas.
Pixabay/Engin_AkyurtOtro de los grandes señalados. En este caso, el gran riesgo es el anisakis, responsable de miles de casos cada año. La primera medida de seguridad es cerciorarse de que el boquerón se congeló previamente. Hay que evitar también que el producto esté expuesto al sol.
GTRESNormalmente, al ser una mezcla de carne de cerdo y ternera, la contaminación de la superficie se introducen en la pasta con el amasado y crecen los gérmenes. Si al cocinarla el calor no penetra hacia el interior de la carne, existe un riego alto de intoxicación.
Pixabay/Alexas_FotosEs un plato muy natural que puede contaminarse con mucha facilidad. Es fundamental lavarse bien las manos antes de manejar las hortalizas y limpiarlas muy bien antes de consumirlas para evitar una intoxicación.
Pixabay/congerdesignPese a que teóricamente es un alimento que está bien cocinado y no debería ofrecer problemas, lo cierto es que es muy sensible a contaminarse porque para comerlo se usan generalmente las manos. Además, retiene mucha agua lo que le hace aún más vulnerable.
Pixabay/Wow_PhoUna vez muerto se echa a perder rápidamente y es fuente de contaminación casi constante. Es muy importante comprar a vendedores de confianza y asegurándonos de que el género se encuentre fresco y vivo.
Pixabay/ShenXinSi el agua con el que se elabora no está en buenas condiciones o las manos no están lo suficientemente limpias puede ser carne de gérmenes. El frío no acabará con ellos, así que cuando el hielo se vaya descongelando las bacterias volverán a proliferar.
Pixabay/terimakasih0Su principal enemigo es el calor, por lo que deben mantenerse en la nevera con el fin de que no se pongan malos. Su duración depende en buena medida del uso del vinagre, que actúa como conservante, pero sin las medidas adecuadas puede provocar una buena intoxicación.
Pixabay/amoraioPese a que suele ser un producto que invita a la relajación por su congelación, lo cierto es que son alimentos muy sensibles a las temperaturas y fácilmente contaminables.
Pixabay/stevepbA priori el riesgo es más bajo que con otros productos, pero un mal mantenimiento puede afectar a su durabilidad. Si el arroz ya cocinado está a temperatura ambiente puede provocar intoxicaciones que pueden generar diarreas, náuseas o vómitos.
Pixabay/ImagePartyTambién son un producto extremadamente sensible porque no cuentan con el proceso de seguridad de la pasteurización. Al ser unos alimentos que no están tratados, existe el riesgo de que estén contaminadas las frutas y verduras por la cosecha.
Pixabay/stevepbSe hace con granos, nueces y legumbres y este origen hace que quizás pueda llevar algunas bacterias perjudiciales para el ser humano. Dependiendo del tratamiento (cocinada, en reposo, frita..) se eliminarán o no.
Pixabay/Alexas_FotosPueden ser tóxicas porque contienen una proteína que en algunos casos puede actuar como una toxina. La recomendación es cocinarlas adecuadamente. Primero hay que lavarlas, luego dejarlas en remojo y finalmente cocerlas.
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