Comer chocolate negro puede ayudar a reducir la presión arterial

  • Las personas con hipertensión pueden reducir "significativamente" su presión arterial comiendo chocolate negro.
  • Los flavonoides, compuestos del chocolate que causan la dilatación de los vasos sanguíneos, promueven la vasodilatación.
  • Podría reducir el riesgo de una evento cardiovascular en un 20%.
Se conseguía reducir la presión sistólica en 5 milímetros de mercurio.
Se conseguía reducir la presión sistólica en 5 milímetros de mercurio.
Archivo
Se conseguía reducir la presión sistólica en 5 milímetros de mercurio.

Investigadores de la Universidad de Adelaida (Australia) aseguran las personas con hipertensión pueden reducir "significativamente" su presión arterial comiendo chocolate negro, según han publicado en el último número de la revista BMC Medicine.

Los investigadores analizaron 15 estudios sobre los efectos de los flavonoides, compuestos del chocolate que causan la dilatación de los vasos sanguíneos, demostrando que estos aumentan la formación de óxido nítrico endotelial, que promueve la vasodilatación y, por consiguiente, puede reducir la presión arterial.

De este modo, en dicha revisión observaron que se conseguía reducir la presión sistólica en 5 milímetros de mercurio (mmHg), una disminución relevante si se compara con los efectos que tiene 30 minutos diarios de actividad física (entre 4 y 9 mmHg), lo que teóricamente podría reducir el riesgo de una evento cardiovascular en un 20% en cinco años.

Además, y como explica Karin Ried, directora de esta investigación, se observa cómo se consiguió reducir la presión arterial en personas hipertensas pero no en aquellas con presión arterial normal. Los investigadores, en cualquier caso, son cautelosos y aseguran que "la viabilidad de bebidas de chocolate o cacao como tratamiento a largo plazo es todavía cuestionable", añade Ried.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento