Los expertos recomiendan hablar con los hijos del alcohol a partir de los 6 años

  • El 58% de los jóvenes de 14 a 18 años se ha emborrachado alguna vez.
  • Sólo la mitad de los padres habla con los hijos sobre este tema.
  • Ha aumentado el consumo intenso de alcohol por parte de los menores.
Jóvenes de botellón en la playa.
Jóvenes de botellón en la playa.
Jóvenes de botellón en la playa.

Los expertos recomiendan a los padres que hablen a sus hijos del alcohol a los 6 años para evitar su consumo, porque a esta edad se sientan las bases de las competencias emocionales básicas, según la catedrática de Teoría de la Educación de la Universidad de Valencia, Petra Pérez.

Tan sólo la mitad de los padres habla con sus hijos menores sobre cómo evitar el consumo de alcohol, ha afirmado Petra Pérez, que apunta que las campañas empiezan a tener sus efectos porque la edad media de comenzar a beber alcohol se ha retrasado de los 13,7 a los 14 años, aunque los jóvenes beben más en menos tiempo y en muchos casos más bebidas destiladas en los llamados botellones que ella califica de "atracones".

El 58% de los jóvenes de entre 14 y 18 años se ha emborrachado alguna vez, según los datos de la catedrática que presentó su guía 'Los padres tienen la palabra', que da pautas sobre cómo educar a los hijos en una edad conflictiva como es la preadolescencia.

Mientras que los padres manifiestan que el consumo de alcohol --63% para los chicos y 52% para las chicas-- está entre los problemas más importantes que hoy aquejan a los adolescentes, tan sólo un 52% habla con ellos sobre este tema.

Para Pérez los padres y madres poseen una baja conciencia de responsabilidad en lo referente al consumo de alcohol en la calle, ya que para paliarlo proponen actuaciones que dependen de la administración, como programas y centros de ocio.

En la familia actual los padres tienden a evitar conflictos sin fomentar la comunicación con los hijos y que, en general, se acepta el consumo de alcohol entre los menores al tratarse de un comportamiento de grupo, con la esperanza de que ya se normalizará en el futuro, asegura.

Perez se refirió también a los datos del Plan Nacional sobre Drogas que apuntan a un incremento del consumo intenso de alcohol por parte de los menores, especialmente de bebidas de alta graduación.

La Guía destaca la diferencia entre consumos indebidos de bebidas alcohólicas, como es el caso de los menores, frente al consumo moderado y responsable de bebidas fermentadas de baja graduación --vino, cerveza o sidra-- en la edad adulta dentro de una dieta equilibrada.

El consumo de bebidas fermentadas es, según los expertos, incluso saludable, dadas las propiedades que les confieren su baja graduación y las materias primas con las que están elaboradas --uvas, cebada o manzanas--.

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