¿Cómo recuperar la calidad del semen? Los ácidos grasos Omega 3 lo consiguen

  • Lo logran con aceite de microalgas, rico en DHA (ácido docosahexaenoico).
  • Pacientes infértiles alcanzaron niveles similares a los de un donante de semen.
  • El DHA se encuentra en el pescado azul, nueces, verduras y aceite de lino.
Estudio de semen en un laboratorio.
Estudio de semen en un laboratorio.
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Estudio de semen en un laboratorio.

El semen de los varones españoles es cada vez peor, y ese empeoramiento es cada vez más rápido. La calidad del semen de los españoles ha empeorado de forma progresiva en los últimos 30 años hasta situarse en mínimos históricos. ¿Qué puede hacer un hombre para mejorar su esperma?

Según una investigación realizada por la andróloga Carmen Anarte, profesional de la Unidad de Reproducción Asistida Quirón-Bilbao, la ingesta de ácidos grasos Omega 3 permite recuperar la calidad del semen.

En concreto, el aporte de una suplementación exógena a base de aceite de microalgas, rico en DHA (ácido docosahexaenoico), y en dosis de 800 mg/día durante 10 semanas, "permite" conseguir que pacientes infértiles alcancen niveles de morfología y vitalidad espermática "similares" a los de un donante de semen, a quienes se exige un nivel muy alto de calidad seminal.

El trabajo de investigación ha tenido una duración de cuatro años y en su elaboración han participado 90 varones, con un historial clínico previo de fracasos en tratamientos de reproducción asistida, y 30 donantes de semen, elegidos por sus óptimas calidades seminales.

Según ha explicado la doctora Anarte, las membranas de los espermatozoides contienen un "alto porcentaje" de ácidos grasos polinsaturados y una membrana espermática con menos DHA del deseado se vuelve "rígida y menos flexible, por lo que es más difícil que el espermatozoide fecunde el óvulo".

El estudio indica que este ácido graso es capaz de concentrarse en diferentes estructuras de nuestro organismo y la distribución permite prever que sus principales beneficios estén relacionados con el óptimo desarrollo y funcionamiento del cerebro, con la agudeza visual y también con el proceso de la concepción. Por ello, el DHA es necesario para el correcto desarrollo cerebral y ocular del feto.

Los principales productores de DHA son las microalgas que forman parte del fitoplancton de las aguas marinas. Este DHA se transfiere a través de la cadena trófica al pescado azul (atún, salmón, caballa). También se encuentra en algunos frutos secos, como las nueces, ciertas verduras y algunos aceites de semillas, como el lino.

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