Sopas frías de verano: mil modos de hacer un gazpacho y algo más

  • El gazpacho es uno de los embajadores de la cocina española por el mundo.
  • Tenemos también el salmorejo, el ajo blanco o la porra antequerana.
  • Y gazpacho sofisticados, de melón, sandía, poleo, remolacha e incluso de yogur.
  • Para sofisticadas las 10 propuestas de nuestros grandes cocineros.
Tomate, pimiento, pepino, ajo, miga de pan, aceite, vinagre y agua.
Tomate, pimiento, pepino, ajo, miga de pan, aceite, vinagre y agua.
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Tomate, pimiento, pepino, ajo, miga de pan, aceite, vinagre y agua.

El verano también es tiempo de sopas. Aunque no lo llamemos así, un gazpacho no es sino una sopa, fría, pero sopa. Se ha convertido en un tesoro de Andalucía, y es –junto a la paella y el jamón– el embajador de la cocina española por el mundo.

Gazpacho y otras sopas frías se han extendido por todo el país. De modo que el verano gastronómico en España les tiene como base de cualquier menú, junto a pescados, arroces y ensaladas.

Un verano fresco y saludable el que procura el gazpacho –cada vez más sofisticados, de melón, sandía, poleo, remolacha e incluso de yogur– y otras sopas frías como el salmorejo, el ajo blanco o la porra antequerana. Pero para sofisticadas las propuestas de nuestros grandes cocineros.

7 gazpachos distintos...

Dani García. Referente de la cocina de la tierra, elabora en el Calima (tres Soles Repsol) un gazpacho de cerezas con queso fresco y anchoas.

Manuel de la Osa. Sorprende en Las Rejas (tres Soles Repsol) con su sopa fría de ajo.

Fernando Córdoba. En El Faro del Puerto (dos Soles Repsol), ha creado un gazpacho de manzana verde con anguila y huevas de trucha.

Firo Vázquez. En El Olivar (un Sol Repsol) prepara un gazpacho de frambuesa con sorbete de melón.

Toño Pérez. Ha introducido, en su nuevo Atrio (tres Soles Repsol), un gazpacho de pelo con huevo y miga de pan.

Juanjo López. El de La Tasquita de Enfrente (dos Soles Repsol) hace su gazpacho de tomate amarillo.

Martín Berasategui. En el Santo (un Sol Repsol) del Hotel EME de Sevilla, incluye en su carta un gazpacho de melocotón de viña con berberechos y Jerez.

Y alguna sopa

Carme Ruscalleda. En su restaurante Carme Ruscalleda-Sant Pau (tres Soles Repsol) elabora un “divertimento” llamado sopa de arroz frío con tropezones.

Quique Dacosta. En su restaurante de Dénia (tres Soles Repsol) hace una refrescante sopa fría de crustáceos.

Ricard Camarena. Preparó, para Arrop, (dos Soles Repsol) una singular sopa fría con nombre de cóctel: la horchata de chufa y haba tonka con pulpo asado y manzana encurtida.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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