Badajoz

Siete candidatos compiten en Alburquerque por el título nacional de 'Maestro Cortador de Jamón 2011'

Jamón de Salamanca.
EP

Siete candidatos competirán en Alburquerque (Badajoz) por el título nacional de 'Maestro Cortador de Jamón 2011', en el certamen que se celebrará este sábado 29 de enero.

Por tercer año consecutivo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón convoca el título de 'Maestro Cortador de Jamón 2011' en colaboración con el Ayuntamiento de Alburquerque y la Diputación Provincial de Badajoz.

Para lograrlo hay que participar en la final del Campeonato de España donde siete ganadores de otros tantos concursos homologados por la asociación, previamente celebrados a lo largo del año en diferentes puntos del país, competirán por obtenerlo.

El certamen tendrá lugar a partir de las 17,00 horas en la Casa de Cultura 'Luis Landero' de la localidad pacense de Alburquerque.

Este año, los cortadores Nico Jiménez y Florencio Sanchidrián serán maestros de ceremonia del nuevo campeón. Otro de los grandes de la cocina española, Paco Roncero, socio de honor de la asociación, asistirá al campeonato. Roncero fue nombrado en 2005 mejor cocinero con futuro y posee dos estrellas Michelín y tres soles Repsol.

Los siete candidatos al campeonato nacional 2011 son Ángel Pérez Hernández (Salamanca), José Manuel Hidalgo Molero (Huelva), Juan Carlos Gómez Sierra (Madrid), Manuel Anselmo Pérez (Salamanca), Sergio Bellido García (Sevilla), David Lavado Lázaro (Cáceres) y Juan Blas Sánchez (Valencia).

Para lograrlo el jurado, compuesto por profesionales del sector, tendrá que puntuar catorce aspectos, entre ellos valorar la vestimenta, el estilo, la limpieza-perfilado, el grosor, el tamaño, el rendimiento, el número de platos, raciones de 100 gramos, nueva creación, tiempo y presentaciones de las distintas partes del jamón y de su cultura.

La Asociación Nacional de Cortadores de Jamón se reúne por primera vez en Zafra en el año 2007. Entonces eran 11 socios, ahora llegan a los 174.

loading...