Huelva

Diputación firma un convenio con la DO 'Jamón de Huelva' que beneficiará a 535 explotaciones ganaderas

Nota De Prensa: Jamón De Huelva Fin Plan De Comunicación
EP/JAMONDEHUELVA

La Diputación de Huelva ha firmado este lunes junto al Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) 'Jamón de Huelva' un convenio de colaboración para el fomento del sector porcino onubense que beneficiará a 535 explotaciones ganaderas de la provincia.

En rueda de prensa, la presidenta de la institución provincial, Petronila Guerrero, ha afirmado que este convenio impulsará "uno de los productos estrella de la provincia de Huelva", como es el jamón de Jabugo, del que ha asegurado que "es un embajador de excepción por todo el mundo".

En la misma línea, Guerrero ha declarado que este convenio "muestra la clara vocación de la Diputación de estar al lado del sector agroalimentario, y en concreto el porcino, para fomentar el empleo en la provincia".

En ese sentido, ha señalado que del mismo se beneficiarán 38 bodegas y 435 explotaciones ganaderas recogidas bajo la DO. Asimismo, ha estimado que el valor de las piezas del negocio el año pasado ha sido de unos 26 millones, por lo que este convenio "tiene una clarísima vocación económica".

Por último, la presidenta ha recordado que el apoyo de la Diputación al sector agroalimentario se traduce a que "mantiene convenios con Freshuelva y la DO 'Condado de Huelva' y participa en la Cátedra del Vino, además de la defensa por parte de la institución en el senado de la Dehesa y la marca 'Aceite de Huelva' llevándola por España y con la I Muestra de Aceites y conservas de pescado". En esa misma línea, ha anunciado que "ya se está trabajando" para organizar la II Feria de la DO 'Jamón de Huelva', que tendrá lugar en 2011 y se basará, "como peculiaridad", en la matanza porcina.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Jamón de Huelva', José Rodríguez de la Borbolla, ha añadido que la DO "tiene presupuestos limitados", por eso se llevan a cabo acuerdos con instituciones como la Diputación, "con el fin de defender estos productos".

En ese sentido, ha indicado que el sector "está en dificultad y sus perspectivas son realistas, por lo que hay que trabajar mucho para dar salida en el mercado a estos productos". Por ello, ha señalado que "ya se trabaja en el cambio de DO de la raza ibérica".

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