La Rioja

Experto afirma que el nuevo reglamento de la UE sobre fitosanitarios mejorará el impacto ambiental y la seguridad

En contrapartida, indicó como posibles inconvenientes "que se va a reducir considerablemente el número de productos disponibles, al desaparecer muchos genéricos, factores ambos que podrían derivar en un aumento del coste de dichos productos". Además, y como consecuencia de la mayor especialización de los fitosanitarios, apuntó el "posible riesgo de aparición de resistencias de determinadas plagas y enfermedades".

El nuevo Reglamento de la UE sobre la comercialización de productos fitosanitarios, que fue aprobado por el Parlamento Europeo en enero de 2009, plantea unos criterios de exclusión de determinados productos que se aplicaban en la Unión Europea en función de factores tóxicos, contaminantes o bioacumulativos, entre otros.

La revisión de dichos productos se iniciará en 2011 y planteará cuatro situaciones para los productos fitosanitarios vigentes: los excluidos, que se retirarán del mercado y sólo podrán ser utilizados por los agricultores en los 18 meses siguientes; los autorizados, que tendrán vigencia de uso para 15 años, las 'materias activas con dudosa sustitución', que podrían estar en situación de exclusión pero se autorizarán durante 7 años por no existir otro producto sustitutivo, o los excluidos que podrán acogerse a una excepción normativa que adquirirán una vigencia de uso de 5 años.

De las 222 materias activas analizadas en el Reglamento, 11 afectan a los tratamientos en viñedo. Entre los productos excluidos en este ámbito, destacan el 'mancozeb', muy usado en tratamientos contra hongos (Mildiu, etc) y los tratamientos utilizados como herbicidas, la mayoría de los cuales quedarán excluidos y sólo se mantendrán 3 materias activas en preemergencia y sólo el 'glifosato' en postemergencia.

José Luis Pérez Marín quiso dejar claro que "los productos fitosanitarios han estado siempre controlados y todo producto bien aplicado no tiene por qué causar ningún problema. Lo que hace falta es que se respeten los consejos de aplicación de cada fabricante y los plazos de seguridad".

El Foro Mundial del Vino se celebra cada dos años en La Rioja, organizado por la Consejería de Agricultura y por la Federación de Empresarios de esta Comunidad Autónoma y en él se analiza el sector desde todos los puntos de vista con el fin de aumentar su competitividad.

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