Valencia

Veinticinco de los mejores chefs de España cocinarán arroz en l'Albufera con agricultores y pescadores

Durante las tres jornadas aprenderán a cocinar un arroz de la mano de agricultores y pescadores locales y disfrutarán de todo lo que ofrece la cuna del arroz de Valencia: naturaleza, con paseos en barca por l'Albufera; cultura, visitando una barraca histórica y el Museo del Arroz, y gastronomía de la mano de la faceta más vanguardista del ingrediente estrella de los valencianos.

Los cocineros, junto a divulgadores gastronómicos como Juan Echanove, se unirán en esta cita organizada por la D.O. Arròs de València y Turisme CV para conocer desde dentro la milenaria cultura del arroz en torno al humedal de l'Albufera, donde se concentra el 90% de las plantaciones asociadas a la denominación de origen.

Pasearán en barcas tradicionales, asistirán a una representación teatralizada de la vida de Vicente Blasco Ibáñez -el escritor que mejor plasmó el entorno natural y social de este ecosistema único-, plantarán el arroz a mano como hacen los agricultores en la actualidad y tendrán la oportunidad de ver cómo los pescadores y arroceros de la zona cocinan una paella de manera tradicional, a orillas de los 'tancats' (campos de cultivo) ganados a este lago, de crítica importancia medioambiental.

También debatirán sobre el papel del arroz en el recetario tradicional y vanguardista de València, visitarán el Museo del Arroz de la capital del Túria y conocerán de primera mano las posibilidades de este cereal en tres grandes locales: El Poblet de Quique Dacosta, Ricard Camarena Restaurant y La Salita de Begoña Rodrigo.