Badajoz

Fernández Vara destaca la importancia de la gastronomía en la economía nacional y regional

Vara en la entrega de los Premios de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura
JUNTA DE EXTREMADURA

Durante el acto, al que también ha asistido la consejera de Cultura, Turismo y Deportes, Nuria Flores Redondo, el presidente autonómico ha afirmado que la gastronomía constituye una de las "tres patas" de la Marca España y de la Marca Extremadura junto con el patrimonio y la naturaleza.

En su opinión, con estos dos elementos lo que se ha hecho ha sido "cuidarlos" y lo que ha ocurrido con la gastronomía "tiene mucho que ver lo que han hecho los cocineros y los reposteros".

Ha explicado que "esa tercera pata" es la consecuencia de una generación de cocineros de los últimos 50 años "en la que han sido capaces de ir abriendo una puerta que ahora permite que una parte importante del PIB de este país dependa del turismo y eso hay que reconocerlo".

Asimismo, ha afirmado que en la actualidad, gracias a ese trabajo, "España es un referente en la gastronomía" y el país "se convierte en referencia de la cocina mundial que atrae a mucha gente a nuestro país y a la región", informa en nota de prensa el Ejecutivo regional.

Ha recordado que el cambio producido en las ciudades extremeñas en los últimos 30 años tiene mucho que ver por el "esfuerzo" de tanta gente que quería "cambiar las cosas", y ha añadido que "las ciudades estaban, pero ese componente que está en la gastronomía ha ido naciendo con el paso de los años y exige mucho esfuerzo y sacrificio".

Fernández Vara ha recordado que ésta "es una profesión muy dura", y que las personas que trabajan en el sector de la hostelería "lo hace todos los fines de semana mientras los demás nos divertimos".

Ha reconocido el trabajo de la Acocyrex y ha destacado lo que para él es un aspecto esencial como es la "sensación de pertenencia" y de saber que en la vida "no se está solo". "Saber que compartes con otra gente inquietudes, ilusiones, anhelos y esperanzas en relación con tu profesión y con el papel que a tu profesión le toca desarrollar en la sociedad en la que vivimos", ha afirmado.

Durante el acto, el presidente ha entregado la Chaquetilla de Honor de Acocyrex al escritor Jesús Sánchez Adalid, y otros galardonados han sido el Ayuntamiento de Llerena y Caja Rural como mejor iniciativa privada y a la producción y realización del programa "Extremadamente bueno" de Canal Extremadura Televisión como Mejor Cobertura Gastronómica en Medios de Comunicación.