Huelva

La Junta levanta la prohibición de capturar berberechos en el río Guadiana

Berberechos. (FLICKR )
AGENCIAS
La Junta de Andalucía ha levantado la prohibición de
capturar y comercializar berberechos en el río
Guadiana hasta su desembocadura, zona que se encontraba cerrada al marisqueo de esta especie desde principios de abril.

El cierre, según ha informado la Junta, se llevó a cabo por la alta presencia de salmonela en la zona, una bacteria perjudicial para la salud humana, ya que causa gastroenteritis e infecciones intestinales. Los últimos análisis realizados por el

Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía y ubicado en Cartaya, han revelado la vuelta a la normalidad de los niveles de bacterias en esta zona, por lo que se ha dictado su reapertura.

El Laboratorio de la Consejería de Agricultura y Pesca realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para comprobar el estado de los moluscos del litoral onubense y detectar cualquier anomalía que pueda desaconsejar su consumo humano.

Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones. En estos momentos, se permite el marisqueo en todo el litoral onubense salvo de almejas finas (Ruditapes decussatus) en las marismas entre los ríos Guadiana y Carreras por la presencia de salmonela.

La Consejería de Agricultura y Pesca recuerda que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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