Badajoz

Oro Graso gana el XXX Concurso 'Jamón de Oro' en Jerez de los Caballeros

'Oro Graso' Gana El XXX Concurso 'Jamón De Oro' En Jerez De Los Caballeros
CEDIDA

El Trofeo Jamón de Plata, ha correspondido a Embutidos Morato y el Trofeo 'Jamón de Bronce' a 'Victoriano Contreras Barragán Hermanos', según indica el consistorio jerezano en nota de prensa.

El concurso se ha desarrollado bajo la dirección técnica del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) Ha estado abierto a todos los industriales de jamón ibérico de bellota presentes en el XXX Salón del Jamón Ibérico.

El Jurado ha estado integrado por Elena Diéguez Carballo, presidenta de Aeceriba, quien ha ejercido como presidenta del Jurado; Fernando Valbuena Arbaiza, miembro de la Academia Extremeña de Gastronomíoa; Miguel Hernández Granado, Veterinario coordinador de la Oficina Comarcal de Agricultura de Jerez de los Caballeros; José Barroso Sánchez, técnico de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, Juan Pedro Plaza Carabantes, y Antonio Silva Rodríguez, director técnico del Servicio de Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

Durante la cata y puntuación de los jamones ibéricos de bellota ha intervenido el cortador profesional Pepe Alba, explicando su desarrollo y otros aspectos de interés en torno a la cultura del cerdo y del jamón ibérico de bellota.

La entrega de premios tendrá lugar este domingo, 12 de mayo, a las 14,00 horas, en un acto público que tendrá lugar en la plaza principal del recinto ferial.

Asimismo, el domingo se celebra, a partir de las 12,00 horas, en la plaza central del recinto ferial de Jerez de los Caballeros, una nueva edición del prestigioso Concurso de cortadores, organizado por la Institución Ferial y el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros, en el marco del XXX Salón del Jamón Ibérico.

Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación, minutos antes del inicio del campeonato. Los concursantes acudirán a la cita provistos con la indumentaria adecuada y los utensilios que necesiten para la actividad del corte de jamón.