El Aula del Mar finaliza con gran participación la formación del Programa Empleaverde sobre acuaponía
- El Aula del Mar de Málaga ha finalizado con gran participación los cursos de formación del Programa Empleaverde sobre acuaponía, que combina acuicultura -cría de especies acuáticas- e hidroponía -cultivo de plantas sobre el agua-.
El presidente del Aula del Mar, Juan Antonio López, ha destacado la finalización del programa formativo y de asesoramiento en acuaponía, es decir, el cultivo integrado y sostenible de peces y plantas, que ha estado dirigido a 180 empleados de diversos sectores.
Este proyecto ha sido uno de los 69 seleccionados por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) a través del Programa Empleaverde de Fundación Biodiversidad en todo el territorio nacional, correspondiente a la convocatoria de subvenciones de 2017, cuyo objetivo ha sido impulsar iniciativas que fomenten el empleo y la economía verde.
Los proyectos que se pusieron en marcha incidieron en la agricultura con iniciativas enfocadas en la sostenibilidad, y en el caso de este curso práctico para el cultivo integrado de plantas y peces, se pretendió impulsar las competencias de unos 180 trabajadores en el campo de la acuaponía para diversificar y converger en nuevas empresas y líneas de negocios más sostenibles y ecológicos.
El presidente del Aula del Mar ha subrayado que la acuaponía es "algo innovador que está naciendo ahora en Europa y que en España somos líderes en cuanto a iniciativas". Ha explicado que esta actividad genera "una economía circular, pues se pueden cultivar peces y plantas a la vez y a diferentes escalas y producir alimentos sanos y ecológicos, pues es imposible utilizar aditivos o pesticidas".
Así, se han realizado cuatro cursos formativos presenciales, dos online y un programa de asesoramiento que ha tenido muy presentes a la pesca y la acuicultura, así como proyectos relacionados con el medio marino que luchan contra los residuos en el mar; o vinculados a la economía azul, por ejemplo, para fomentar un turismo costero sostenible, mejorar la gestión de los puertos o conservar las salinas litorales. La alimentación y el sector agroalimentario cuentan también con un papel destacado.
El objetivo del Programa Empleaverde es la creación de empleo, el aumento de las competencias y la cualificación de los trabajadores y el apoyo a la creación y consolidación de empresas en una economía verde y azul.