Jaén

El II Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras cuenta ya con más de 300 profesionales inscritos

Según se ha informado desde la organización, la primera ponencia

estará dedicada a la normativa sobre bandas alimentarias, mangueras y estator. Eduardo Romero, Salvador Navas y Jon Basagoiti, consultores de referencia en estos tres ámbitos, expondrán los aspectos más significativos a tener en cuenta para decidirse por una tipología u otra de producto, teniendo siempre como premisa que en ningún caso deben pasar a la cadena alimentaria contaminantes.

El segundo bloque estará dedicado a la salud. El director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, José Juan Gaforio, ofrecerá las claves sobre cómo se puede influir en el proceso de elaboración para conseguir aceites más saludables. También, Miguel Abad, como especialista en Olivicultura y Elaiotecnia, pondrá el acento en el molino y en cómo influye su tipología en la obtención del aceite de oliva.

Además, el congreso dará la oportunidad de conocer los primeros resultados del estudio Cedalion, que calibra los diferentes agotamientos en las variedades de aceituna arbequina y picual. También se ha programado que habrá más de tres horas destinadas al networking entre los asistentes y las empresas expositoras que se den cita el recinto del Palacio de Congresos de Jaén.

Para finalizar el congreso, Aemoda hará entrega de sus reconocimientos anuales, que en esta ocasión recaerá en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, de Úbeda (Jaén). Desde Aemoda se quiere reconocer su "impecable" trayectoria en la promoción del aceite de oliva, así como la colaboración ofrecida por sus responsables.

El reconocimiento colectivo será este año para más de una decena de maestros de almazara de toda España que han cumplido ya más de 25 años desempeñando su labor.