Valladolid

Moracho: "La innovación es clave en la industria alimentaria regional como pilar del desarrollo rural"

Así lo ha explicado durante la inauguración del II Foro Industria Alimentaria innovadora (I+Ai+i) en el que se abordaron en sendas mesas redondas los distintos modelos de innovación de las empresas y las ayudas y aliados con los que cuenta en sector, como los centros tecnológicos y las universidades.

En este sentido, Moracho ha insistido en que "hay que innovar para ser mejor: para hacer los procesos más sostenibles y eficientes, generando menos residuos, consumiendo menos energía y llevando a cabo una asignación más eficaz de los recursos. En definitiva, para ofrecer productos con un mayor valor añadido para satisfacer a un cliente cada vez más tan exigente".

El Foro, que fue clausurado por consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, contó como ponente con la intervención de Antonio Fontanini, CEO de Informalia.

En las mesas redondas participaron Santiago Miguel, consejero delegado de Grupo Hermi; José Luis Gómez, consejero delegado de Patatas Hijolusa; Inma Larrañeta, responsable de Marketing de Angulas Aguinaga; Félix Nieto, director de Desarrollo de Negocio de la Fundación Cartif; Fernando Ibáñez, director general de Gestinver, y Roberto Quesada, director del Parque Científico de la Universidad de Burgos.

Además, el Foro -organizado en colaboración con 'Castilla y León Económica'- sirvió de escaparate para degustar alimentos innovadores de los socios de Vitartis como las brochetas de membrillo con queso (Santa Teresa), los snacks saludables de hortalizas (Itacyl),minibocaditos y dulces (AGM), pan de tritordium (Cecosa), mini burghermi (Hermi), pincho donostiarra (Aguinaga), crema fresca de remolacha (Huercasa), queso de mezcal viejo tostado (Entrepinares).Unos productos regados con Yllera 5.5 (Yllera) y Príncipe Verdejo Frizzante (Bodega Reina de Castilla).

SOBRE VITARTIS

Vitartis cuenta con más de 90 socios, que concentran el 40% de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León.

Las exportaciones suponen el 20,3% de la facturación de las empresas asociadas, cuya actividad se desarrolla en los sectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas (vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria.

También forman parte de Vitartis las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad, lo que convierte a la Asociación en un instrumento de impulso a la conexión entre el mundo de la ciencia y la empresa.