Almería

Más de 80 empresarios del Almanzora y Los Vélez participan en jornadas sobre agroalimentación

El ciclo ha abordado, con un enfoque basado en la actual demanda de los consumidores de productos saludables, naturales y artesanales, la situación actual de la industria agroalimentaria y sus tendencias, las oportunidades y el valor añadido que tienen los productos de origen rural, fijándose en una de las jornadas en la almendra y las posibilidades de innovación de este producto.

Tortosa ha explicado en un comunicado que, con acciones como ésta, Andalucía Emprende contribuye a impulsar nuevos proyectos generadores de empleo y riqueza en el territorio y a consolidar las iniciativas ya existentes, propiciando el contacto entre distintas empresas, sectores y agentes públicos.

"En definitiva, dinamizando la vida económica de dos comarcas, Los Vélez y el Almanzora, que necesitan de un importante impulso para que surjan oportunidades empresariales y de empleo", ha dicho.

Asimismo, el delegado ha señalado que el emprendimiento es una opción "perfectamente válida" para trabajar y desarrollarse profesionalmente que cada vez eligen más personas y que la Junta de Andalucía está creando "las condiciones más favorables para facilitar la creación de empresas, que se consoliden, crezcan y puedan generar empleo".

Además ha anunciado que la nueva Ley de Emprendimiento que está preparando el Gobierno andaluz supondrá "un paso más, garantizando el derecho a emprender en igualdad de oportunidades", atendiendo especialmente al impulso del emprendimiento en el medio rural, la economía social, y entre los jóvenes, mujeres y emprendedores universitarios, además de apoyar a aquellos emprendedores cuya primera empresa no funcionó con una segunda oportunidad.

La jornada de este jueves, a la que han asistido una decena de emprendedores, se ha iniciado en el CADE de Albox, con una charla sobre turismo experiencial a cargo del consultor José Manuel Torrente, para continuar luego en Lubrín, con la visita a dos empresas de este municipio en las que se combinan con éxito el sector turístico y el agrario: Miel Sierra de los Filabres y Almazara de Lubrín.

El ciclo arrancó el 15 de junio en Serón, con la asistencia de 18 personas, entre empresarios y jóvenes emprendedores encuadrados en distintas actividades locales: jamones y embutidos, aceite, comercio especializado en productos gourmet, actividades turísticas y relacionadas con la salud, restauración y bodega de vinos.

La segunda jornada tuvo lugar el 20 de junio en Vélez-Rubio, con la asistencia de 35 personas, y se centró en la almendra, con ejemplos y casos prácticos y un análisis de nuevos productos por descubrir a partir de la aplicación de la I+D+i.

El 27 de junio se desarrolló otra jornada en Lubrín, a la que asistieron 19 personas, organizada por el CADE de Zurgena, titulada 'Oportunidades y valor añadido en los productos de la alimentación rural: hacia la calidad', con una ponencia centrada en el origen territorial de la producción agroalimentaria sostenible como estrategia de marketing y garantía de calidad y dos experiencias relevantes que ejemplificaron las buenas prácticas empresariales en este sector: IGP Cordero Segureño y La Fritada de Suflí.