Jaén

La UJA presenta en Expoliva el IV Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola Luis Vañó

Presentación del Premio Luis Vañó
EUROPA PRESS/UJA

Este premio, con un único galardón de 6.000 euros, se convoca con el objetivo de fomentar y estimular el conocimiento científico y tecnológico, en el ámbito de la investigación sobre olivar y aceites de oliva.

El rector de la UJA ha indicado que se ha querido aprovechar la oportunidad de promocionar esta IV edición en "la feria más importante del sector a nivel mundial". Asimismo, Juan Gómez ha destacado el "carácter internacional" del premio, ya que en el jurado que va a evaluar los trabajos que se presenten participa la Universidad de California en Davis.

Además, Gómez ha elogiado a la empresa Castillo de Canena, "puntera en el sector del aceite de oliva en nuestra provincia; una de las primeras en incorporar la calidad como factor competitivo y en la búsqueda de nuevas parcelas de mercado para el aceite de oliva virgen extra".

Por su parte, Luis Vañó ha explicado que para una empresa que se dedica a producir y a comercializar aceites de alta gama y a exportarlos "es muy importante que tengamos en cuenta factores que nos diferencien y esos son la responsabilidad social corporativa".

En este sentido, Vañó ha manifestado que "este premio se debe a la inquietud social corporativa de innovación y de apoyo a la provincia, que no sería posible sin el apoyo de la Universidad de Jaén".

Luis Vañó ha subrayado que "Jaén protagoniza la quinta parte de la producción mundial de aceite de oliva y esa cifra requiere una lucha por la excelencia para lo que es imprescindible la investigación".

El plazo de entrega de los trabajos se abrió 1 de abril y se cerrará el 30 de septiembre de 2017. La entrega del premio tendrá lugar en el Castillo de Canena en abril de 2018. Podrán presentarse trabajos de investigación científica y tecnológica en el ámbito de la oleicultura, que no hayan sido publicados con anterioridad al 31 de diciembre de 2015.

Los temas de investigación son el olivar y medio ambiente; aceite de oliva y salud; aceites de oliva y calidad, y gestión de subproductos del olivar y de los aceites de oliva.