Jaén

La UNIA organiza este viernes una jornada sobre Cata de AOVE de nueva cosecha en el campus de Baeza

La inauguración tendrá lugar en el Palacio de Jabalquinto y está previsto que intervengan en la misma el presidente del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén, Javier Gámez, y la directora de la Jornada.

La Jornada tiene como objetivo difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra y despertar la demanda de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de AOVES de alta calidad.

Con esta finalidad se tratará de valorar los AOVE de cosecha temprana de variedades de aceitunas de diferentes zonas; conocer la influencia de la maduración del fruto y la elaboración en la calidad sensorial, contribuir al desarrollo de los sentidos, a fin de describir la pluralidad de matices sensoriales que presentan los diferentes aceites Premium.

Se busca así incrementar el valor del AOVE Premium en la restauración; distinguir la excelencia de un AOVE alta calidad, las virtudes, la importancia de su uso y su alto valor gastronómico y explorar los diferentes e intensos perfiles sensoriales de los AOVE Premium d diferentes zonas de España.

Participan como ponentes en esta jornada: Juan Ramón Izquierdo, del departamento de Análisis de Aceites y Grasas del Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid; Marino Uceda, elaiólogo, de IADA Ingenieros; Mercedes Uceda, bióloga, de IADA Ingenieros; Anunciación Carpio, bióloga y especialista en aceites, y Brígida Jiménez, directora del Centro IFAPA de Cabra (Córdoba).

Está dirigida a profesionales del sector oleícola, del comercio y de hostelería, estudiantes o titulados universitarios en materias relacionadas con el tema (gastronomía, turismo, entre otros), así como personas interesadas en el desarrollo profesional vinculado al mundo del aceite, y aficionados al mundo del aceite de oliva virgen extra y público general que posean unos conocimientos mínimos en la cata de aceite.

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